15 мартa, 11:26

Главный синоптик СЗФО: "Половодье будет ранним, но затяжным"

Половодье в Ленобласти в этом году начнётся на одну-две недели раньше нормы

С сегодняшнего дня погода переходит к устойчивым положительным значениям. Наконец, началась весна. Об этом сообщил сегодня журналистам главный синоптик Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Колесов, - передаёт корреспондент Online47.

«В ночные часы будет похолодание, но устойчиво идём к весне. Уже на юго-западе Ленобласти, местами вскрылись реки в Усть-Нарве и Луге», – рассказал он.

Снег, по его словам, сейчас на 6 – 13 сантиметров выше нормы, характерной для этого времени.

«Положительные температуры плюс положительные факторы снежные, приведут к половодью. Ситуация не такая спокойная, подтопления ожидаем, – резюмировал Колесов. – Не исключаем и выходы циклонов, большое количество осадков».
«Комплекс мероприятий спланирован – к паводкам мы готовы», – заверил начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ленобласти Евгений Мусиенко.

Напомним, что ещё накануне Спасательные службы Ленобласти заявили о готовности к паводковому сезону на заседании комиссии по обеспечению безопасности в этот период.

В специально разработанном плане снижения рисков содержится комплекс действий как специализированных, спасательных и силовых ведомств, так и местных администраций.

Предусмотрено проведение ледовзрывных работ по ослаблению ледовых полей на 6 затороопасных участках Волховского и Лодейнопольского районов, подготовлены две команды подрывников.

Евгения Дылева

Далее