15 мартa, 11:26

Горизонты Гатчинского ПИКа

В Ленинградской области наконец создано то, что будет служить не одному поколению.

В Гатчине построен и набирает мощность ПИК. Не одно поколение в России родится и вырастет – и будет пользоваться плодами высокопоточного источника нейтронов, созданного нашими физиками-ядерщиками.

Но кто из нас этому порадовался? Кто вообще отметил для себя это событие как хорошую новость? И ведь нельзя сказать, что об этом не говорили: сам президент в своем недавнем Послании к Федеральному собранию о нем упомянул. Только вот спросила я об этом одного москвича – умного человека и физика по образованию… Нет, не слышал.

Это новости «каквсеплохо» распространяются у нас быстро и везде, а новости про «хорошо» и «отлично» усваиваются куда как хуже.

Дольше Моисея

Впрочем, к примеру, в Гатчине о ПИКе знают. Еще бы: от начала его создания прошло больше 40-лет – начали-то в 1976 году! Тогда казалось, что еще немного – и Гатчина станет городом физиков-ядерщиков, центром самых высоких технологий, устремленных в будущее…

Но тут случился Чернобыль. Поменялись требования к системам безопасности, работы были остановлены.

Когда, казалось, что что-то уже стало снова двигаться, рухнул СССР.

Потом пришлось еще подождать - аж до 2007 года.

Только к этому времени правительство переформатированной страны смогло вернуться к реализации нейтронного проекта – и начать финансирование строительства. Ученые доказали, а правительство – услышало, что тот научный потенциал, который был в основе создания Гатчинского ПИКа, не только не устарел, но становится все более актуальным для практического применения прорывных технологий и сегодняшнего, и завтрашнего дня.

НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ

Шел второй президентский срок Владимира Путина, и глава государства этот проект стал курировать лично – неотступно.

Через пять лет, в 2011 году, состоялся физический пуск реактора: в него загрузили топливные стержни, запустили на самую малую мощность - и доказали, что все работает правильно.

Еще через три года, в 2014 году, закончилось сооружение всего комплекса зданий и сооружений, входящих в проект ПИК – это 66 тысяч квадратных метров, необходимых для обеспечения его эксплуатационных возможностей.

НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ


Еще через четыре года, после того, как модернизировали технологические процессы и оборудовали системы обращения с отработанным ядерным топливом и твердыми радиоактивными отходами, смонтировали системы, отвечающие за обеспечение безопасности в самых разных аспектах, был осуществлен первый этап энергетического пуска ПИКа.

Это произошло к февралю 2019 года.

И именно поэтому 20 февраля 2019 года в своем Послании к Федеральному собранию президент Путин, говоря о том, что страна к середине следующего десятилетия должна войти в число государств-лидеров по тем научно-технологическим отраслям, которые будут определять будущее всего мира и будущего России, отметил:

«Недавно, кстати, в Ленинградской области состоялся запуск установки класса megascience реактора ПИК. В течение ближайших 20 лет он будет одним из самых мощных источников нейтронов в мире, позволит проводить уникальные исследования в области физики, биологии, химии, поможет разрабатывать новые лекарства, средства диагностики, новые материалы».

Более чем сорокалетний путь пришлось преодолеть нашей стране и нашим ученым, чтобы эти слова могли быть сказаны.

НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ

Что нам ПИК

Полный перечень того, что получат люди от запуска на полную мощность ленинградского ПИКа – так длинен и сложен, что…

В силу своих физических свойств нейтроны могут, не разрушая облучаемый объект, проникнуть так глубоко, как никакое другое облучение. И - «осветить», дать возможность «увидеть» самые разные материалы.

Поэтому ученые считают, что в стране должно ежегодно проводиться несколько сотен тысяч анализов с применением нейтронов – они называют это «нейтрон-активационным» и «нейтрон-радиационным» анализом. Область применения – от экологии и геологоразведки до производства новых материалов и веществ.

И еще то, о чем думать не хочется, но приходится: онкологические заболевания. Для терапии онкологических больных требуются возможности высокопоточных реакторов, и именно такой реактор запускается в Гатчине.

Кстати, про те 66 тысяч квадратных метров сооружений, которые построили в рамках проекта ПИКа.

НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ


Дело в том, что одним из свойств тех нейтронов, источник которых заработал в Ленинградской области – это возможность их транспортировать по нейтроноводам. То есть, на один пучок можно «нанизать» не одну лабораторию. К примеру, на реакторе Института Лауэ-Ланжевена на одном холодном источнике имеется два нейтроноводных зала и около сорока одновременно работающих приборов.

А в Гатчине их будет… В общем, намного больше будет.

И еще один аспект, который, как представляется, важно обозначить. Уже сейчас говорят о том, что ПИК в Гатчине сможет «выдавать на гора» материал, без которого невозможно создавать серьезные приборы силовой энергетики. Это – нейтронно-легированный кремний.

Сегодня в мире потребность в нейтронно-легированном кремнии находится на уровне около 100 тонн – и в ближайшие 10 лет эта потребность удвоится. При этом необходимый диаметр слитков требует уникальных облучательных возможностей.

И они есть у нас - у ПИКа в Гатчине. Причем, этот реактор, который готовят к выходу на полную мощность, будет готов выдавать 20 тонн в год нейтронно-легированного кремния, столь необходимого для получения ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ электрической энергии.

Кстати, совсем недавно, как рассказывал Оnline47, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилм Ковальчук подтвердил президенту России Владимиру Путину, что с Гатчинским ПИКом страна уже в этом году получит самую мощную в мире нейтронную исследовательскую установку.


Наталья Старичкова

Фото: НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ