15 мартa, 19:05

Как «Щербинский завод» сорвал замену лифтов в Сосновом Бору

Руководство «Щербинского лифтостроительного завода» в полном составе отправилось в Сосновый Бор собственноручно запускать лифты. Или просто скрывается от заказчиков и журналистов из 47 региона.

В Сосновом Бору жизнь кипит и все движется: время бежит вперед, социально-экономические показатели стремятся ввысь, сроки замены лифтового оборудования, которые должны были полностью обновить еще в прошлом году, опять-таки, уже не первый раз сдвигаются. Вот только сами лифты по-прежнему стоят. И когда поедут вверх, как, собственно говоря, и положено им по замыслу конструкторов-изобретателей, по сей день неизвестно.

Сегодня к «разбору полетов» этой весьма непростой ситуации подключился прокурор Соснового Бора. Забегая вперед, ругался много! На подрядчиков, субподрядчиков и прочих ответственных за глобальный провал программы капитального ремонта городских лифтов.

Напомним, что еще в прошлом году в Сосновом Бору должны были произвести замену порядка 200 лифтов. Поставку оборудования доверили весьма надежному предприятию «Щербинскому лифтостроительному заводу», который, отметим, эти свои обязательства выполнил в срок. А вот с подрядчиками и субподрядчиками, которые должны были смонтировать это оборудование, все оказалось гораздо сложнее.

Как стало известно Онлайн47 «Щербинскому заводу» с самого начала предлагали доверить все работы по монтажу и запуску лифтов региональным подрядчикам. Но такой вариант не устроил поставщика, и областным компаниям позволили самостоятельно произвести замену лишь 50 лифтов. Как результат, «областные» лифты были оперативно смонтированы и запущены. А подрядчики, навязанные «Щербинским заводом» демонтировали все старое оборудование и просто оставили целый город без лифтов — новые не смонтированы и по сей день.

И это несмотря на то, что в соответствии с первоначальными планами все работы должны были завершиться еще к 1 ноября прошлого года. Потом, после продолжительных переговоров с представителями кабинета министров России и Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также смены руководства Щербинского завода ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. Были составлены новые графики замены лифтов, в соответствии с которым новые подрядчики должны были завершить все работы 15 марта. То есть как раз сегодня.

Но и сегодня местные жители, изрядно подуставшие изо дня в день «топать» в свои квартиры по лестнице, были вынуждена наблюдать все ту же статичную картинку: нераспакованное, ржавеющее и изрядно подразворованное некогда новехонькое лифтовое оборудование, которое за все эти месяцы ни подрядчики, ни субподрядчики так и не удосужились хотя бы достать из заводских упаковок.

«Я что ли должен его стоять охранять? Или кого - начальника полиции сюда лично поставить под охрану?», - цитирует возмущенного увиденным прокурора Соснового Бора Сергея Тихомирова 47 канал.

Сбивчивые отговорки подрядчиков по поводу неких нечистоплотных субподрядчиков, которые просто сбежали с объекта сразу же после получения аванса, не возымели действия.

«Вы постоянно получаете замечания, которые не можете устранить. И все время заводите тень за плетень», - возразил глава администрации Соснового Бора Михаил Воронков, что не укрылось от прицела телекамеры Ленинградской областной телекомпании.

«Откройте лифт и зайдите в него. Покажите мне, как он работает», - продолжал устраивать «разнос» ремонтникам городской прокурор, указывая на лифт, который должен был поехать еще 4 дня назад. Что не удивительно, только за один день Сосновоборская прокуратура получила 14 заявлений от граждан по поводу всей этой истории с лифтами. И можно предположить, что число обращений будет расти в арифметической прогрессии. Ибо доколе!?

Впрочем, почему-то сегодня во всей этой истории как-то в стороне оказался «Щербинский лифтостроительный завод», навязавший области «провальных» и беспомощных подрядчиков. Онлайн47 попытался связаться с руководством предприятия, но без особых успехов.

Из всех представленных на официальном сайте завода телефонов «ответили» лишь по одному, принадлежащему Коммерческому управлению предприятия. Сотрудница завода весьма душевно поспешила заверить нас, что знакома со сложившиейся непростой ситуации с заменой лифтов в Ленинградской области и даже попыталась соединить нашего корреспондента с руководством. Но спустя 5-10 секунд (подозреваем, что после консультации с начальством) резко «передумала»: «К сожалению, все руководство сейчас в командировке. Если я не ошибаюсь, как раз в Питере».

«Неужели все как один», - удивился кореспондент Онлайн47.
«С теми, с кем я могу вас соединить по данному вопросу — да», - резюмировала собеседница издания.

Смеем предположить (или надеяться), что руководство предприятия действительно в полном составе направилось из Москвы в сторону Санкт-Петербурга, а точнее Ленинградской области, дабы собственноручно смонтировать и запустить сосновоборские лифты, и не только сосновоборские. Хотя, на самом деле вряд ли топ-менеджеры «Щербинского завода» захотят лично попасть на глаза жителям целого города, которые оказались заложниками каких-то странных схем с участием московского предприятия и его «дружественных» компаний-подрядчиков. Ленинградцы, конечно, люди культурные. И самосуд — точно не наш метод. Но сознательность и неуемное желание работать после таких встреч с общественностью просыпаются гарантированно.

А может и стоило бы. Если не получается у компаний-«протеже» «Щербинского завода» работать за совесть, придется как с ежом из анекдота, который «птица гордая — пока не пнешь, не полетит». А нам и летать не надо. Хоть бы чуточку вверх. И главное, на лифте.

Фото: 47channel.ru

Далее