15 мартa, 13:57

Лидеры энергетики: План ГОЭЛРО остался далеко позади

Российские и зарубежные специалисты обсудят роль энергетики в развитии современной России

План ГОЭЛРО остался далеко позади в истории отечественной энергетики, и предстоящее обсуждение тем, связанных с новейшими технологиями на международной научно-практической конференция «Распределённая генерация как основа модернизации энергетики», позволит обсудить ключевые вопросы, волнующие специалистов всех субъектов РФ. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор «НГ-Энерго», председатель оргкомитета конференции Андрей Рудской, передаёт корреспондент Online47.

Он напомнил об истории энергетики, плане ГОЭЛРО советского времени, и объяснил, что такое «распределённая генерация», которая помимо централизованного распределения энергии, подразумевает подкреплённые наукой технологии, распространяющиеся на самые отдалённые территории – до Арктики.

Не меньше 300 участников, представляющих компании горнодобывающей и нефтегазовой отрасли, тяжёлой промышленности, энергогенерирующих компаний, производителей энергетического оборудования, учёных и представителей власти, соберёт этот форум, который будет организован 11 апреля в Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина (Санкт-Петербург). В числе участников будет и специалисты, работающие на территории Ленинградской области.

В программе форума такие важные для современной России темы, как роль локальной энергетики в развитии экономики современной России, энергетика и освоение арктических территорий страны, реализация «майских указов» Президента РФ.

«Мы расширяем присутствие в России, – сообщил один из участников форума, вице-президент компании Hyundai Corporation Ким Мюнг Хван. – Как новое направление на территории вашей страны мы рассматриваем направление распределённой генерации. Огромный потенциал мы видим в развитии энергетики в отдалённых регионах России – стратегических для страны. Надеемся принести для дешевого и качественного оборудования, работающего на основе сырой нефти и натурального газа, запасы которого в регионах России достаточно».

Ким Мюнг Хван отметил, что конференция будет способствовать укреплению международных связей и развитию энергетики.

По словам заместителя председателя комитета по контролю и Регламенту Государственной Думы РФ Михаила Романова, темы предстоящей конференции имеют и прикладное значение. «Наша задача – способствовать максимальному снижению тарифов ЖКХ для населения, и в то же время, использовать самые современные технологии в энергетике», – подчеркнул он.

В числе основных секций конференции: опыт лидеров добывающей промышленности, снижение рисков в энергетике, уменьшение затрат федеральных и региональных бюджетов на энергоснабжение за счёт внедрения передовых технологий в области генерации на удалённых территориях и в Арктике, проекты в области ЖКХ и инфраструктуры, реализация проектов на свалочном газе. Особое внимание будет уделено биотехнологиям (наиболее актуальна для регионов, развивающих АПК - в том числе, для Ленобласти), требующим разработки отдельного закона.

Евгения Дылева


Фото: https://www.snta.ru/

Далее