15 мартa, 19:30

Слэшер для мам

Slash по-английски что-то вроде «рубить с плеча»

Дети дурачатся или дерутся, играют в опасные и не опасные игры, смотрят незамысловатые сериалы или жуткие фильмы про «мёртвых подростков» – слэшеры (slash по-английски – что-то вроде «рубить с плеча»). Это сегодня norm, standard или task, как угодно, и бессмысленно запрещать. Они считывают информацию с нас, поэтому, в первую очередь, мы сами должны чаще смотреться в зеркало.

Шум без драки

Страшного не случилось. Драки и даже пинков не было – только шум перед Международным женским днём, когда мальчики из школы школы-центра образования в Кудрово пошутили – «порадовали» девочек акцией под названием «Без баб» (как позже выяснилось, насмотревшись на сомнительных Букиных из «бородатого» сериала «Счастливы вместе»).

«Подходящую» по тематике для женского дня новость тайфуном подхватили и понесли СМИ. А народ в соцсетях принялся рассуждать, что это было: скверный пример разыграннной в реальной жизни сценки из посредственного сериала, детская шалость или глупая шутка, «безбашенность» журналистов или волнение бдительной, но поспешившей «слить» собственное волнение в интернет, мамы… В общем, пошли-покатились версии.

А написала Мария Брусенская, мама «пострадавшей» в тот день в Кудрово школьницы, о мальчиках пятых-шестых классов, которые приклеили себе на одежду (а кто-то на лоб) стикеры со словами «Без баб».

«Дочь говорит, что сначала они расклеивали листовки, потом некоторые перешли на агрессию, пинали мимо проходящих дев, в том числе, мою восьмиклассницу!» – сообщила она в соцсети.

Общественность и СМИ живо отреагировали на сообщение. Многие посоветовали взрослым не горячиться – вначале разобраться, что это было. А кто-то припомнил семью Букиных из сериала «Счастливы вместе», поведение которых, собственно, и скопировали мальчишки.

Под натиском нежданной по масштабам огласки мама, разместившая жалобу в соцсети, растерялась и признала, что не ожидала столь сильного резонанса. Дети расстроились и испугались. Школьное руководство и «образовательные» чиновники попросили оставить задействованных в акции детей в покое и заверили, что ничего «криминального» не было, официальных жалоб в инстанции не поступало. А директор «Центра образования Кудрово» Игорь Соловьёв объяснил журналистам 47channel, что речь идёт о «глупой детской шутке, спровоцированной отсутствием цензуры на телевидении».

Выходит, ученики пошутили, рассмеялись, поздравили девочек и разошлись – никаких пинков и затрещин. Тем более, что никто из родителей, кроме одной этой мамы, не жаловался.

Праздники миновали, и всё успокоилось, но… осадок остался.

Действие напоказ

«Случай такого рода мог бы не выйти за стены школы, если бы не пост в соцсети одной из мам, и не клюнувшие на эту «ложку к обеду» журналистов, – считает петербургский детский психолог, имеющий многолетний опыт работы на «горячей линии для подростков», Александр Смирнов. – Ничего нового. В большинстве случаев, родители уделяют детям по-прежнему десять-пятнадцать минут в день, и тратят его лишь на то, чтобы спросить: «обедал?»; «сделал уроки?» «не забыл, что пора идти спать?», а педагогам, замученным учебным планом и подготовкой к ЕГЭ, не до воспитательного процесса. Вот мальчики и достают «проходящих мимо дев», ориентируясь на сомнительные теле- и киноценности. Между тем, основная трудность подросткового возраста – то, что дети всё время испытывают границы дозволенного. Они в лабиринте, стены которого – очень тонкая грань между «нельзя» и «можно», «плохо» и «хорошо». А всерьёз беспокоиться стоит, если жестокость в их поведении становится нормой. Но и тогда причины надо искать в семейном кругу, отношениях с близкими, их поведении. Так что, думая о воспитании ребёнка, взрослым стоит, прежде всего, задавать вопросы себе».

Другой практикующий психолог (на протяжении многих лет консультировал подростков в петербургском Городском консультационно-диагностическом центре «Ювента») Станислав Казанский напоминает, что реальность современные дети воспринимают как мутный коктейль, замешанный на виртуальном пространстве. «Они привыкают к компьютерным и телевизионным крайностям – к тому, что в игре можно легко умереть и воскреснуть, поэтому, к сожалению, чаще приходится разбираться со случаями, казалось бы, немотивированной агрессии к окружающим и себе», – признаёт он.

Акция в Кудрово – не из тех, тем не менее – пример показательный. Как доходчиво объясняет профессор, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук Михаил Решетников, подростками часто движет «действие напоказ», желание стать главным героем хотя бы короткого, но захватывающего бестселлера. Отсюда – стремление не просто действовать – фотографировать, а лучше – снимать видео происходящего.

С точки зрения «корифея» подростковой психологии, сражаться как с чудачествами, так и с серьёзной агрессией подростков с позиций силы или запрета – «то же самое, что бороться с раком или туберкулезом, издавая новые законы». Взрослому миру куда полезнее смотреть на себя в зеркало и не спешить продвигать «действия напоказ» или «агрессивный стиль» в любой из сфер жизни.

ТОП-5 «размышлизмов»

Сотни трепетных мам не согласятся с мнением классика о том, что «трудно любить подростка». Почему же – легко. Особенно если дитя – он или она - для любящих матерей это неважно, от ровесников сильно не отличается: часами «зависает» в компьютере, смотрит дурацкие сериалы, но никого сильно не обижает (или обижает, но так, чтобы это не попадает на видео и в соцсети).

Это так, мысли вслух. А серьёзно, «в сухом остатке» ТОП «размышлизмов» для мам:

– когда пишете в соцсети пост, помните, что об изложенном вами может узнать целый мир. Тогда, возможно, не захочется особенно откровенничать;

– стоит учитывать, что дети, как это бывает в театре – «четвёртая стена», о которой ни в коем случае нельзя забывать. Закон «жанра»: всматриваться, общаться и, по возможности, объяснять, что «в каждой шутке есть доля шутки»;

– хорошо бы стараться понять и принять то, о чём предупреждал ещё «вождь мирового пролетариата»: жить в обществе и быть свободным от него невозможно точно также, как от компьютерной и телереальности, частенько вызывающей недоумение и ужас. Запрещать бесполезно, а предложить что-то стоящее, чтобы хотя бы «разбавить» – можно;

– дети уходят в компьютерный или телевизионный слэшер, и вы рискуете их не вернуть обратно, если упустите время, решив, что «об этом я подумаю завтра»;

– учтите, что больше четверти российских журналистов – тоже мамы, но только «с хвостом» – то есть, умением притянуть инфоповод к истории, подходящей по теме. В случае с «кудровской» школой, это - 8 марта. Так что Кларе Цеткин и Розе Люксембург – горячий революционный привет! Как «смишницам», так и просто мамам, стоит внимательней разбираться с любой ситуацией, прежде чем её «выволакивать» на белый свет.

Есть, конечно, более злые шутки и куда более жестокие истории, нежели «кудровская», остающиеся в тени, потому что их никто не заснял на фото и видео, но и эта показательна.

Евгения Дылева

Фото: http://eco18.com, ivbg