15 мартa, 13:34

В борьбе с мусором Луга ставит на детей

В Лужском районе стартовал проект, который может все-таки довести до раздельного сбора мусора.

В Луге решили бороться с мусором с помощью школьников - глядишь, и взрослые подтянутся.

Эта идея стала одной из ключевых в эко-проекте, с помощью которого администрация Лужского муниципального района решила добиваться решения задачи по раздельному сбору мусора.

Проект стартовал в 2019 году и на этот раз, как считают в администрации района, учтен опыт - сын ошибок трудных.

Во-первых, исполнители проекта - учащиеся школ города Луга и Толмачевской средней школы, коллективы образовательных организаций, родительская общественность. То есть те, кто непосредственного готовится войти в жизнь, и те, кто кровно заинтересован в том, чтобы эта будущая жизнь была здоровой и красивой.

Участники уже активно взялись за дело: в школах прошли экоуроки, экологически акции и тематические классные часы, а ребята с энтузиазмом участвовали в конкурсе на лучшую эмблему проекта.

Следующим этапом станет создание на базе школ-участниц проекта экспериментальных площадок по раздельному сбору пластика, батареек и бумаги. Дети, подготовленные на экологических уроках, будут вовлекать взрослых не только в философию раздельного сбора отходов, но и в сам процесс.

И вот тут уже можно говорить про "во-вторых".

Дело в том, что, как рассказал и. о. главы Лужского района Юрий Намлиев, выступая перед жителями с отчетом за 2018 год, пока ощутимых сдвигов в этом направлении не происходит.

Причем, в некоторых поселениях даже попытались организовать раздельный сбор мусора, да вот что с ним потом делать - никто не знал. К примеру, в Дзержинском сельском поселении пластик, собранный в отдельный контейнер, в итоге пришлось сдать вместе с остальными отходами - не востребован оказался!

Так вот: администрация Лужского муниципального района приняла решение создать на базе муниципального предприятия производство полимерпесчаной тротуарной плитки.

Так что в Лужском районе экофилософия имеет шанс встретиться с экопрактикой ко всеобщему удовольствию - и уже в этом году.

Наталья Старичкова

Фото: 

Далее