15 мартa, 16:30

“Верните мои деньги!»: законные способы победить нечестного продавца в магазине

Эксперты Роскачества подготовили простые инструкции, как выйти победителем из любой спорной ситуации, если магазин забыл о том, что покупатель всегда прав.

Эксперты Роскачества подготовили весьма приятный сюрприз для всех жителей России в честь Всемирного дня качества, который отмечается сегодня, 15 марта.

Аналитики собрали все самые популярные вопросы потребителей, которые поступали в ведомство в прошлом году, и подготовили простые инструкции, как по закону решить любую спорную ситуацию при покупке товара в оффлайн- и онлайн-магазинах.

Как вернуть бракованный товар, купленный через интернет? Что делать, если вы случайно испортили товар в магазине, и сотрудники торговой точки требуют возмещения ущерба на месте?

Эксперты Роскачества дают ответы на эти, и многие другие вопросы.


На ценнике одна стоимость, на кассе — другая

«Товар стоит дороже. Мы просто не успели поменять ценники», - это весьма популярной отговоркой частенько грешат кассиры многих торговых сетей, преимущественно, так называемого «эконом-класса».


Но, как говорят в народе, «проблемы негров шерифа не волнуют». Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, предоставление недостоверной информации о цене товара — прямой обман потребителей.

Поэтому в первую очередь необходимо потребовать у кассира пробить товар по ценнику или вернуть вам ваши деньги. Далее следует вызвать администратора магазина. Если администратор игнорирует ваши просьбы, стоит попросить «Книгу жалоб и предложений». В этом вам точно не может быть отказано. В противном случае магазин рискует быть оштрафованным (ст. 14.15 КоАП РФ).

В книге со всеми подробностями опишите возникшую ситуацию (дата, время инцидента, наименование товара, сумму на ценнике и по чеку) и оставьте контактные данные — ответ вам обязаны направить в течение 5 дней.

Оставьте письменную претензию руководству магазина с подробным описанием инцидента. Требуйте в претензии возврата ценовой разницы между акционной стоимостью товара и той, что в чеке. Претензию пишите в двух экземплярах, один из которых, с печатью и подписью представителя магазина, оставьте себе. В случае оплаты товара по стоимости не по ценнику, письменно требуйте возврат уплаченной суммы. Ответ на претензию должен быть в течение 10-14 дней.

Если представитель магазина отказывается принимать претензию, отправьте ее на адрес магазина по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении. В таком случае у вас будет доказательство, что претензия вами написана и доставлена адресату.

Также если продавец отказывается возвращать деньги, обратитесь в надзорные органы. Напишите жалобу в Роспотребнадзор и/или подайте иск в суд.

Бывают случаи, когда товар «по акции» пробивают на кассе по обычной цене. В таких случаях, на кассе обычно утверждают, что акция просто закончилась, а ценники «вот-вот заменят». Даже если фактически это так, по закону ценник является публичной офертой, а значит, вы вправе потребовать, чтобы товар вам пробили по указанной на нем стоимости. Этот вопрос регулирует закон РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей», который обязывает продавца «своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора».

Имейте в виду, если вы уже расплатились за товар, и только позже заметили ошибку, магазин все равно обязан выплатить вам разницу в цене между чеком и ценником.


Разбил — плати!

Случается, что иногда покупатель может ненароком повредить товар. В большинстве подобных ситуаций сотрудники магазина «задерживают» «вредителя» и требуют возместить ущерб на месте.


Весьма спорная ситуация. Действительно, если покупатель умышленно повредил товар или по неосторожности, например случайно выронил из рук, заплатить все-таки придется. Но для этого должно быть доказан умысел или неосторожность.

В случаях, когда порча товара произошла по вине магазина (мокрый пол, неудобное расположение торговых рядов, неустойчивое положение на стеллаже), покупатель не несет никакой ответственности.

Для начала необходимо поговорить с представителями магазина и спокойно объяснить, что товар был испорчен не по вашей вине. В качестве подтверждения своей правоты предложите совместно посмотреть запись на камере видеонаблюдения. Вы имеете право не возмещать ущерб, если вина лежит не на вас.

Если администрация магазина не принимает ваши объяснения и вынуждает вас платить, то попросите представителя администрации составить акт о порче товара. В акте подробно опишите обстоятельства инцидента, доказывающие вашу невиновность, подкрепив подписями свидетелей.

И главное, ни администрация, ни охрана магазина не имеют права заставлять каким-либо образом оплачивать поврежденный товар на месте. Магазин может только подать в суд на покупателя. Согласно статье 1064 ГК РФ лицо, которое нанесло вред имуществу юридического лица, обязано возместить стоимость в полном объеме. Но только в том случае, если вынесено соответствующее судебное решение и никак иначе.


«Просрочка» - веский повод вернуть свои деньги

В последние годы гораздо реже приходится сталкиваться со случаями откровенной и умышленной торговли просроченными продуктами питания. Но «человеческий фактор» пока еще никто не отменял. Тем более, что не редко торговые сети резко объявляют «акции» и выставляют максимальные скидки на товары за день-два до истечения срока годности. А там от «забыл» до «и так сойдет» - один шаг. В итоге просроченный товар остается на прилавке, а затем оказывается в «тележке» покупателя.


Первое, что необходимо сделать в такой ситуации - как можно быстрее (лучше всего в день покупки) обратиться к продавцу того магазина, в котором вы делали покупку. При себе должен быть просроченный товар, оригинал или копия кассового чека (если он сохранился), паспорт или другой документ, подтверждающий личность (водительские права, заграничный паспорт, военный билет и т. д.) и банковская карта (если вы оплачивали товар картой). Без документов, удостоверяющих личность, магазин не сможет оформить возврат денежных средств.

Когда придете в магазин, вызовите администратора, изложите ему суть вопроса. Покажите просроченный товар и потребуйте возврата денег.

До момента возврата денег ни в коем случае не отдавайте администратору ни сам товар, ни оригинал кассового чека! Лучше предъявите копию чека, сказав при этом, что оригинал у вас с собой и вы отдадите его после того, как вам вернут деньги. В противном случае, вполне вероятно, чек может легко и изящно «испариться», а покупатель услышит, что «вас тут не стояло».

Если вы платили наличными, но кассовый чек не сохранился, сообщите администратору дату и приблизительное время покупки, укажите кассу, где оплачивался товар. Если вы обратились в магазин в день покупки просроченного товара, потребуйте восстановить кассовый чек или проверить проведенные операции. Кроме того, в большинстве магазинов, особенно возле касс, установлены видеокамеры. Поэтому вы вправе потребовать просмотра записи, чтобы подтвердить, что вы купили просроченный товар.

Если продавец вернул деньги, вы должны заполнить заявление об их возврате (как правило, в магазине есть готовые формы) и расписаться за их получение либо ждать их поступления на банковскую карту. Никаких комиссий, пени и т. д. взимать с вас продавец не имеет права. Если продавец отказывается возвращать деньги, в том числе из-за того, что у вас нет чека, потребуйте Книгу отзывов и предложений. Отреагировать на вашу жалобу в Книге магазин обязан в течение 7 рабочих дней.


Кот в мешке.

С развитием онлайн-торговли нередко покупатели сталкиваются с другой неприятной проблемой, когда на картинке на сайте интернет-магазина изображен один товар, а привозят — другой.


"Первое, что необходимо сделать – это сообщить об ошибке продавцу в течение 20 дней с даты доставки. Согласно пункту 1 статьи 12 Закона РФ «О защите прав потребителей»; пункта 27 Правил продажи товаров дистанционным способом», потребитель имеет право отказаться от товара и потребовать возврата уплаченной суммы, а также возмещения убытков (при необходимости) в полном объеме, – отмечает Наталия Старостина, председатель московского отделения объединения потребителей России. - Требования о возврате уплаченной суммы и возмещении убытков следует изложить в письменном виде в претензии, адресованной продавцу".

Если у вас отсутствует чек или иной документ, подтверждающий факт оплаты товара, вы можете ссылаться на другие доказательства приобретения товара у продавца. Например, вы можете сослаться: на гарантийный талон, на электронную переписку, на СМС-сообщения (п. 31 Правил продажи товаров дистанционным способом).

Кому и как направить претензию? Потребитель может вручить ее лично по месту нахождения продавца. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра претензии: один для передачи продавцу, а на второй для вас – при это будет необходимо будет потребовать у человека, принявшего претензию, расписаться, указать фамилию, должность, дату передачи претензии. Желательно также отправить претензию «Почтой России» по адресу местонахождения (по юридическому адресу) продавца заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

В любом случае, стоит помнить, что покупатель — всегда прав. Если он не забывает своих прав, разумеется.

Александр Телегин