16 мартa, 10:22

Что случилось с заменой лифтов

В областном Фонде капремонта разъяснили ситуацию со срывом сроков масштабной замены лифтов.

Обидную ситуацию, сложившуюся с планами по масштабной замене лифтов в Ленинградской области прокомментировали в Фонде капитального ремонта региона.

В интервью Ленинградской областной телекомпании Андрей Воропаев, и.о. начальника Фонда, сказал, что все сроки сорвал генеральный подрядчик - Щербинский лифтостроительный завод.

Дело в том, что согласно контракту, подрядчик должен был не только сами лифты сделать, но и обеспечить монтаж оборудования на местах - то есть в каждом конкретном доме согласно адресной программе, составленной в правительстве Ленинградской области.

Однако, как оказалось, своих монтажников у завода-производителя в штате практически нет, поэтому монтировать лифты в областных домах должны были субподрядчики завода.

Что уж там пошло не так - в Фонде не рассказывали, да и не его это зона ответственности, а генподрядчика, но вот о том, как складываются на сегодня взаимодействие с самим генеральным подрядчиком, нарушившим все мыслимые сроки, Андрей Воропаев рассказал:

"Мы накладываем на них штрафы, выписываем предписания. Прокуратора в курсе всех этих вопросов, следственный комитет, губернатор Ленинградской области постоянно держит на контроле эту ситуацию"...

При этом, как разъяснили в Фонде, сейчас даже расторгнуть контракт с не выполнившим контракт исполнителем - что называется, себе дороже. Потому что в этом случае, пока не будет окончательного решения суда, встанут вообще все работы по лифтам, оговоренным контрактом.

Генеральный подрядчик откровенно подвел Ленинградскую область, но при этом даже не пытается сформулировать "Дорожную карту" решения проблем. А на все предложения передать "незавершенку" другому подрядчику отвечает отказом.

Получается, что Ленобласть попала в лифтовую ловушку: вход - рубль, выход - два.


Фото: shlz.ru

Далее