Ford Focus может подешеветь, чтобы спасти завод во Всеволожске

К поиску путей спасения предприятия «подключился» европейский профсоюз автокорпорации «Ford”.

Европейский профсоюз Industrial, представители которого входят в производственный совет компании Ford, поможет представителям завода компании во Всеволожске Ленинградской области принять участие в переговорах о его судьбе, которые ведет автокорпорация с Минпромторгом РФ, - сообщает агентство ТАСС со ссылкой на председателя первичной профсоюзной организации Ford во Всеволожске Михаила Сергеева.

Напомним, что ранее глава европейского подразделения Ford Стивен Армстронг анонсировал планы по реорганизации предприятий автоконцерна, которая предусматривает сокращение тысяч рабочих мест и, возможно, закрытие заводов во Всеволожске и Набережных Челнах.

Позднее, руководство совместного предприятия «Ford Sollers” пояснило, что на самом деле рассматривается не меньше 5 вариантов реорганизации, но окончательное решение будет принято лишь во втором квартале 2019 года.

Дабы попытаться предотвратить масштабные сокращения работников, весьма активно к поиску компромиссных решений подключилась профсоюзная организация предприятия во Всеволожске. Так на днях прошла встреча представителей «заводской ячейки» с их европейскими коллегами и руководством второго по численности профсоюза в РФ - Конфедерации труда России (КТР).

"Мы пришли к консолидированному решению со всеми, кто был на встрече (европейский профсоюз и КТР). Они обещали нам всемерную поддержку, они выработали общее стратегическое направление. Главная цель - участие в переговорах, чтобы мы стали полноценной стороной в них. Речь о том, что сейчас глобальный Ford и СП Ford Sollers уже ведут с Минпромторгом РФ переговоры. Их суть мы пока не знаем. Европейские коллеги пообещали нам в самом ближайшем времени разобраться в этом вопросе и информировать нас об этом", - цитирует Михаила Сергеева агентство ТАСС.

Ранее Сергеев заявлял, что избежать сокращения рабочего персонала можно будет возможно за счет повышения конкурентоспособности продукции предприятия. В частности, предлагается снизить себестоимость автомобиля Ford Focus — одного из ключевых продуктов всеволожского предприятия. Также в течение 1-2 лет можно рассмотреть возможность сборки на мощностях завода во Всеволожске китайского кроссовера или модели Ford Transit Connect, которая выпускается в Турции. Кроме того, предложения профсоюза включают реструктуризацию управления заводом в части урезания привилегий для руководства предприятия.

Фото: carfactum.ru