18 мартa, 08:00

Сурки и главный синоптик предсказали весну

Сурок Ижорик и Александр Колесов пообещали положительные температуры

Погоду в нашем регионе на пороге весны предсказали двое: сурок Ижорик и главный синоптик СЗФО. Оба – традиционно точно, с указанием примет и сроков. Выяснилось, что не миновать нам паводка и, соответственно, в ряде районов Ленобласти – подтопления.

Раннее, но затяжное

"С середины марта погода перешла к устойчивым положительным значениям, а половодье будет ранним, но затяжным", - констатирует главный синоптик Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Колесов. - По ночам будет похолодание, но устойчиво идём к весне… Положительные температуры, плюс положительные снежные факторы, приведут к половодью. Ситуация неспокойная, подтопление ожидаемо. В ближайшие дни температура воздуха днем в среднем составит 2-3 градуса выше нуля. Уже на юго-западе Ленобласти, местами вскрылись реки в Усть-Нарве и Луге».

Снег, по его словам, сейчас на 6 – 13 сантиметров выше нормы, характерной для этого времени.

«Положительные температуры плюс положительные факторы снежные, приведут к половодью. Ситуация не такая спокойная, подтопления ожидаемы, – объяснил главный синоптик СЗФО. – Не исключаем и выходы циклонов, большое количество осадков».

Колесов, правда, оговорился, что циклонов пока будет немного, но продолжится активное таяние.

«Комплекс мероприятий спланирован – к паводкам мы готовы», – отреагировал на предсказание начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ленобласти Евгений Мусиенко.

В регионе паводок угрожает, общей сложности, 1500 домам в восьми районах. Спасатель уточняет, что речь идёт о семи населенных пунктах Тосненского и Тихвинского районов (в общей сложности, около 500 жилых домов) – зона риска. Кроме того, подтопление традиционно грозит Лодейнопольскому, Подпорожскому и Волховскому районам, расположенным на северо-востоке региона (это около 940 домов в 38 населенных пунктах). Паводок угрожает и примерно двум десяткам домов в Кировском районе.

"Крестники" губернатора зашевелились

Сурки (или как их ещё называют, «земляные свиньи») нынче поторопились: зашевелились в Ленинградском зоопарке, то есть почуяли весну в Ленинградском зоопарке значительно раньше, чем в прошлом году – тогда пробуждение у них было апрельским. А сейчас всё говорит о том, что они окончательно очухаются к концу марта.

Вместе с Отрадой (в честь города Отрадное Ленобласти) и Августиной (в честь месяца новоселья зверьков, переселившихся из 47-го региона в Ленинградский зоопарк) зашевелился сурок по имени Ижорик (один из "крестников" губернатора Александра Дрозденко и жителей Ленинградской области).

Когда был объявлен конкурс на лучшее имя, а было это больше полутора лет назад, выбирали между Ижориком и Степаном, и остановились на первом варианте, более соответствующем региональным ценностям: ведь Ижора – это река, а ижоры – малый финно-угорский народ – один из тех, потомки которого проживают на территории региона. Тогда же в шутку журналисты предложили полное имя: Ижорик Дрозденко.

И вот теперь этот Ижорик и его землячки Отрада и Августина нынче оказались абсолютными единомышленниками Александра Колесова, предсказавшего потепление (в апреле – до 13 градусов тепла).

К паводку готовы

Спасатели напоминают, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплениями или паводками, надо звонить по телефону: +7-911-922-98-52 (ответит старший оперативный дежурный главного управления МЧС России по Ленобласти). К тому же традиционно актуален единый номер 112.

Как ранее сообщало Online47, ещё в начале марта спасательные службы Ленобласти заявили о готовности к паводковому сезону на заседании комиссии по обеспечению безопасности в этот период.

В специально разработанном плане снижения рисков содержится комплекс действий как специализированных, спасательных и силовых ведомств, так и местных администраций.

Ледовзрывные работы по ослаблению ледовых полей будут проводиться на шести затороопасных участках Волховского и Лодейнопольского районов, подготовлены две команды подрывников.

Прежде всего, спасатели собираются заняться речными заторами. Вот-вот, 20 марта, лёд будет взорван, с привлечением авиации, например, в устье реки Сясь. Для борьбы с половодьем МЧС привлечёт не менее 10 тысяч человек и две тысячи единиц спецтехники.

К тому же с паводками готовы бороться подрывные и спасательные команды войск Западного военного округа (ЗВО), а это 26 эвакуационно-спасательных команд, численностью более 700 человек и 75 групп, подготовленных к взрывным работам – около 600 военнослужащих.

Возможно, половодье случится уже завтра. «А если завтра не будет? Сегодня, например, его не было!» – вспоминается актуальный вопрос из фильма «День сурка». А всё-таки будет, и очень важно к нему грамотно подготовиться.

Евгения Дылева

Фото: https://i.ytimg.com/ и автора