В России могут повысить штрафы за пьяный дебош на борту самолета

Но «отфильтровывать» нетрезвых пассажиров в Росавиации пока не готовы.

В Росавиации отказались устанавливать алкорамки в зонах предполетного досмотра в аэропортах, которые позволили бы выявлять людей в состоянии алкогольного опьянения еще на подходах к самолетам.

Алкорамки – лазерные приборы для проверки пассажиров на состояние алкогольного опьянения. Для проверки пассажиру потребуется выдохнуть в сторону рамки на расстоянии 20-30 сантиметров от нее. Наличие алкоголя прибор определит за несколько секунд.

Ранее с предложением установить такой «фильтр» для потенциальных пьяных дебоширов предлагали петербургские активисты общественного движения «За безопасность». Соответствующее обращение они направили не только в Росавиацию, но и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Но поддержки инициатива пока не получила. Как пояснили в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиации), выявлять людей в состоянии алкогольного опьянения имеют право только профессиональные врачи.

«Осуществляющие предполетный досмотр сотрудники аэропортов не имеют возможностей и специальных навыков для установления фактов нахождения пассажиров воздушного суда в состоянии алкогольного опьянения», - подчеркнули в ведомстве.

В Совете Федерации представителям движения пообещали организовать дискуссию по поправкам в Кодекс об административных правоотношениях, предусматривающих ответственность за появление на борту самолета в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В случае принятия поправок штрафы за подобные нарушения существенно вырастут — заплатить за пьяный дебош на борту придется от 100 тысяч рублей.

Фото: penzavzglyad.ru

Загрузка...