20 мартa, 20:30

Блокада в датах: записи о том, что им довелось пережить

Президентская библиотека представляет блокадные дневники.

О судьбах ленинградцев, переживших блокаду, рассказывают блокадные дневники, которые собраны Президентской библиотекой во время акции по сбору свидетельств того времени.

В одном из таких дневников – записи, сделанные Борисом Молочниковым. Его, семнадцатилетнего, ещё школьника, мобилизовали на окопные работы, а затем отправили в Ленинградскую военную школу радиоспециалистов.

Вот, например, одна из записей: «Хлеба дают нам 2 ломтика в день. 100 гр. нет. Плохо. Всегда хочется есть» (21.11.1941 г.) А ещё через несколько дней Борис сообщает: «Мамку буду просить, чтобы носила чтения. Лёгкого. Сегодня её жду. В кармане грамм 50 сахару. Это ей будет подарок.

«Дошёл до дому. Там ужасно, и не хочется писать, брат Шурка умирает. В городе по-прежнему ужасно. Тянутся ослабшие люди с саночками, на которых стоят ведра, кувшины с водой. За водой ходят на Неву. Мостовые завалены снегом. Трамваи по-прежнему не ходят…»

Есть в дневнике и более поздние записи, июня 1943 года, когда он служил в 167-м артиллерийском полку Краснознамённой стрелковой Павловской дивизии: «Была разведка боем. Очень удачная. Захватили 2-х фрицев, пулемёт, миномёт, винтовки, ящики с минами». Тогда он ходил за линию фронта и участвовал в операции, за которую был награждён медалью «За оборону Ленинграда». А в феврале 1944-го участвовал в боях, и город был освобождён.

«Наступаем. 15 января после двух часов артподготовки по всему фронту перешли в наступление. Первое, куда вошли, была Александровка. С тех пор двигаемся беспрерывно. Заняли Пушкин, Павловск, вышли на Вырицу. Я шёл с пехотой. Свернули на Сиверскую, прошли Сусанино, Куровицы, повернули на Волосово, движемся в направлении Пскова. Отстаём. Не успевают подвозить горючее. От фронта сейчас 50 км. От Ленинграда 200. Немец драпает вовсю…»

Из всей семьи Молочниковых отец и сын остались вдвоём, мать и брат Бориса умерли во время блокады.

Напомним, что в ходе акции Президентской библиотекой собрано более 2 тысяч документов. Как ранее сообщал Online47, на портале библиотеки можно отправиться в виртуальный тур по выставочным залам временно закрытого Государственного музея обороны и блокады Ленинграда и познакомиться с электронной коллекцией «Оборона и блокада Ленинграда».

Фото: Президентская библиотека

Далее