Пока что медицинские отходы – непобедимый монстр: мнение эксперта

Утилизация медицинских отходов требует четких законодательных норм

Специалисты предлагают урегулировать законодательство, чётко прописать нормы, связанные с безопасным обращением с медицинскими отходами. Существует и острая необходимость в разработке специального межотраслевого регламента. Об этом заявил на заседании Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти член совета Юрий Кваша, который на протяжении многих лет вплотную занимается проблемами полигона Красный Бор, передаёт корреспондент Online47.

«О соблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства, пока эти вопросы законодательно не урегулированы, речи нет, – отметил он. – А такие отходы настоятельно требуют соблюдения санитарных правил».

Эксперт объяснил, что проблема заключается в том, что специальная лицензия для обезвреживания таких отходов не требуется. «Между тем, утилизации ежегодно подлежит от 6 до 8 тонн опасных и особо опасных медицинских отходов, поступающих из Петербурга и Ленинградской области, – объяснил Юрий Кваша. – Фактически медицинские учреждения не контролируют путь движения таких отходов, отдавая это на откуп исполнителям. Ситуация опасная, а юридических рычагов нет. Медицинские отходы – непобедимый монстр, пока нет чётких законодательных решений».

Кваша напомнил, что межотраслевой регламент , принятый региональными органами власти, ни в коем случае не будет противоречить действующему законодательству, так как вопросы охраны окружающей среды, экологической безопасности и природопользования находятся в совместном ведении РФ и Ленобласти, согласно пункту д) ч. 1 ст. 72 Конституции РФ.

«Одним контролем эту проблему не решить», – отметил глава Общественного экологического совета Юрий Шевчук. Идею утверждения документа - программы, в которой будет прописан алгоритм действий и меру ответственности сторон поддержал председатель областного комитета государственного экологического надзора Ленобласти Михаил Козьминых.

Евгения Дылева


Фото: Online47