ЗАКС Ленобласти разменял четверть века

Региональный парламент отмечает 25-летие и начало большого пути.

Торжественное заседание Законодательного собрания Ленинградской области, посвященное 25-летию регионального парламента, продолжается в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

В праздничном заседании принимают участие депутаты всех 6 созывов ЗАКСа, представители региональной исполнительной власти, депутаты Госдумы РФ, гости из других регионов России.

Открывая заседание, председатель Заксобрания Ленобласти отметил, что 25 лет - небольшой юбилей, но очень многое уже было сделано.

"Представьте, что в самом начале работы нашего Заксобрания в 1994 году бюджет Ленобласти составлял около 395 миллионов рублей, а сегодня эта цифра превысила 150 миллиардов рублей. Сколько важнейших законов было принято, включая Социальный кодекс Ленинградской области. Но все мы понимаем, что 25 лет - это маленький юбилей. И впереди перед нами стоит ещё много новых задач и большая плодотворная работа во благо Ленинградской области", - подчеркнул Сергей Бебенин.

"25 лет назад первые 25 человек, депутатов первого созыва Законодательного Собрания Ленинградской области, начали работу по формированию законодательной основы для становления нашего региона в новой России. Они смогли организовать работу, смогли создать первые 6 комиссий. И начали законотворческую работу. Это был непростой период повышенной активности. Дискуссии проходили жарко, бурно, многие из здесь присутствующих все это видели своими глазами. Но все у них получилось", - вспомнил, как все начиналось, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

С тех пор ЗАКС претерпел ряд перемен. Увеличилось число депутатов и постоянных комиссий, да и обсуждение законопроектов проходит уже не столь бурно. Об этом говорили многие участники сегодняшнего заседания, но все сходятся в одном: главная задача регионального парламента - создание условий для дальнейшего развития и процветания региона. "Депутатам предыдущих созывов прекрасно удалось справиться с этой задачей. Получится и у будущих созывов, - резюмировал выступления гостей торжественного заседания спикер Сергей Бебенин. - И маленький юбилей, 25 лет - это действительно только начало".

Александр Телегин

Фото: Оnline47