"Земский доктор" в Ленобласти набирает обороты

На территории 47-го региона проект «Земский доктор» продолжает привлекать специалистов.

Эта программа предусматривает финансовую поддержку врачам, которые переехали в регион и заключили трудовые договоры на срок не менее пяти лет.

В 2018 году меры соцподдержки по программе получило рекордное количество медиков — 157 врачей и 63 фельдшера (максимальное количество до этого было привлечено в 2016 году, когда в область переехали 132 медика). Всего с начала реализации проекта в 2012 году выплаты получили свыше 700 специалистов.

Раньше областную поддержку могли получить только врачи, то сейчас под эту категорию попадают и фельдшеры.

С 2018-го единовременные выплаты положены медработникам (врачам – 1 млн рублей, фельдшерам — 500 тыс. рублей) в возрасте до 50 лет, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек.

Кроме того, 47-й регион расширил возможности по привлечению средних и узкоспециализированных медработников в село. Если ранее в Ленобласти предоставлялась единовременная компенсационная выплата в размере 345 тыс. рублей средним медицинским работникам в возрасте до 35 лет, приехавшим на работу в сельский населенный пункт, то с 2019 года она будет выплачиваться медперсоналу в возрасте до 50 лет.

Расширен и перечень врачей дефицитных специальностей, которым предусмотрена дополнительная поддержка в виде ежегодных выплат в размере 120 тыс. рублей. В этот список вошли анестезиологи-реаниматологи, психиатры, психотерапевты, фтизиатры, онкологи и другие.


Фото: ria56.ru