«Рождествено»: На первый этап реставрации потребуется 240 миллионов рублей

Деньги будут выделены из регионального и федерального бюджетов

Ленинградская область готова принять архив и личные вещи Владимира Набокова из Швейцарии. Но прежде в музее-усадьбе писателя «Рождествено» (село Рождествено Гатчинского района Ленобласти) начнётся реставрация. Об этом сообщила сегодня журналистам директор музейного агентства региона Леся Колесникова, передаёт корреспондент Online47.

«Из регионального и федерального бюджетов будут выделены средства в объёме 240 миллионов рублей», – рассказала она. В конце этого года или в начале следующего пройдёт конкурс и будет назван исполнитель работ, которые в рамках первого этапа продолжатся примерно два года (2020-2021).

Кроме того, постоянную «прописку» в музее – там, где жил автор произведений, получивших мировую известность, - может получить коллекция личных вещей писателя. Глава региона Александр Дрозденко обратился в Министерство культуры РФ с предложением постоянно или временно принять их.

Усадебный дом сейчас готовится к реставрации. Сейчас в музее работает девять выставочных залов, рассказывающих об усадебной жизни и владельцах дома. Пользуются популярностью и временные выставки, и концертные программы.

Напомним, что музей в Рождествено был создан в 1957 году, когда в местной библиотеке открылась выставка «Прошлое и настоящее села Рождествено». 2 февраля 1988 года музей получил новое название – «Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В. Набокова».

Фото: автора