21 мартa, 17:57

Усадьба «Рождествено»: Старинному дому прочат новую жизнь

А музейные фонды могут пополнить личные вещи Набокова из Швейцарии

Начался новый этап истории музея-усадьбы «Рождествено». Есть все основания полагать, что счастливый, в чём убедились сегодня журналисты – телевизионщики и пишущие.

Буфеты, камины, бабочки

В Ленобласти насчитывается около 200 старинных усадеб со статусом объектов культурного наследия (в том числе, 22 – федерального значения, 20 – регионального, а большинство – 144 – вновь выявленные объекты культурного наследия).

Среди усадебных домов с историей и «Рождествено». Несмотря на то, что специалисты в один голос говорят о том, что усадьбе, как воздух, необходима реставрация, здание выглядит величественно. Собственно, и экскурсоводы подтверждают, что в этой парадности заключается отличие этого строения от других усадеб, расположенных на территории региона.

Стоит этот дом эпохи русского классицизма ХΙХ века на холме, и считается единственным сохранившимся местом, связанным с детством и юношеством Набокова – автора «Лолиты», «Камеры Обскура», «Отчаянья», «Машеньки» – произведений, во все времена трактуемых «так» и «этак», но не оставляющих равнодушными никого.

Высокое крыльцо и колонны. А внутри особенно впечатляет центральная гостиная: огромная круглая люстра, рояль, симпатичная «шахматка» пола (к слову, Набоков был большим знатоком и любителем интеллектуальных игр).

Посетители неизменно интересуются собранными в музее письмами и документами, снимками, яркой коллекцией бабочек, каминами и буфетами, разной кухонной утварью… К радостям экскурсии по усадьбе, особенно в ясную погоду, как правило, прилагается путешествие по приусадебному парку – к пещере и роднику.

Музей, посвящённый Набокову, был создан здесь в 1957 году, когда в местной библиотеке открылась выставка «Прошлое и настоящее села Рождествено». А 30 лет назад ему было присвоено новое название – «Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В. Набокова». Пережил тяжелые времена – середину девяностых, горел, но не только не погиб, а с годами приумножил архивные богатства.

Музейщики уточняют, что сегодня в его фондах хранится 1789 предметов, более 150 из них – мемориальные. Есть и личные вещи, столовая посуда, предметы мебели семьи Рукавишниковых-Набоковых.

Музей достаточно популярен: в течение прошлого года здесь побывало больше 36 тысяч человек.

С землями, рыбными ловлями

История этих мест, безусловно, более давняя, чем время, связанное с жизнью и творчеством знаменитого Набокова. Город Рождествен основан был ещё в 1780 году, и тогда же Петербургскую губернию административно поделили на семь уездов. Причём входил сюда и Рождественский уезд.

Екатерина II велела новоявленный город снабдить гербом. Как она красноречиво объяснила: «В голубом поле меловая гора, на оную ударяет из облака солнечный луч, от которого оная гора и прозябла».

А усадебный дом в Рождествено – творение знаменитых зодчих XVIII столетия: Джакомо Кваренги, Фёдора Волкова, Андреана Захарова и Николая Львова.

В конце XVIII века Павел I село Рождественно пожаловал «с землями, мельницами, рыбными ловлями, с прочими угодьями и состоящими в том селе казёнными строениями и садами в вечное и потомственное владение надворному советнику Николаю Ефремовичу Ефремову…» А в числе многочисленных последующих владельцев оказался Владимир Набоков.

Ждём коллекцию из Швейцарии

Сейчас в музее-усадьбе готовятся к первому этапу новейшей реставрации, на который, по подсчётам специалистов, потребуется 240 миллионов рублей. «Из регионального и федерального бюджетов будут выделены средства в объёме 240 миллионов рублей», – рассказала представителям СМИ директор музейного агентства региона Леся Колесникова.

В конце 2019-го или в начале 2020 года пройдёт конкурс и будет назван исполнитель работ, которые в рамках первого этапа продолжатся примерно два года.

Кроме того, постоянную «прописку» в музее – там, где жил автор всемирно известных произведений, может получить коллекция личных архивов и вещей писателя. Ранее о намерении передать их на безвозмездной основе сообщили представители Литературного фонда.

В Министерство культуры РФ обратился с предложением постоянно или временно принять их глава региона Александр Дрозденко.

«Мы с радостью примем уникальный архивный фонд Владимира Набокова, – прокомментировал он это решение. – В Рождествено есть для этого все условия, тем более, сейчас в усадьбе начинается реставрация, и было бы справедливым открыть обновленный музей новой уникальной экспозицией личных вещей писателя…»

Губернатор напомнил, что рядом с усадьбой в настоящее время строится Межрегиональный реставрационный центр. Ожидается, что он полноценно начнёт функционировать уже в 2020 году.

В своё время Набоков об усадьбе писал: «Это был очаровательный, необыкновенный дом… Шашечница мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной, орган – в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду…»

Всё это, включая атмосферу, инициаторы и сторонники реставрации сейчас хотят возродить максимально приближенным к тому времени, когда входил в дом писатель.

Евгения Дылева

Фото: автора