Волосовский район лидирует в сельском хозяйстве Ленобласти

В районе больше коров, молока, картофеля, зерна...

Волосовский район занимает лидирующие позиции по многим сегментам сельскохозяйственного производства Ленинградской области.

Это подтверждается данными, которые привел в своем отчетном выступлении глава администрации муниципального образования Василий Рыжков.

Так, оборот продукции отрасли в экономике Волосовского района составляет около 3,9 миллиардов рублей.

При этом по валовому производству молока и поголовью коров район занимает первое место по области, а доля в общем производстве молока региона составляет 18%.

Кроме того, Волосовский район лидирует по производству картофеля и валовому сбору зерна: в общеобластном производстве это 39% и 27% соответственно.

Как отметил Василий Рыжков, таких результатов удалось добиться благодаря поддержке сельхозпроизводителей района из бюджетов всех уровней — в 2018 году было выделено 531,5 миллионов рублей, что на 123 миллионов рублей больше, чем в 2017 году.

При этом, как следует из доклада главы администрации Волосовского района, здесь не собираются останавливаться на достигнутом и просчитывают планы по расширению и дальнейшему совершенствованию технологий производства, хранения, переработки и реализации продукции намечены и на ближайшие годы.

В 2018 году, отметили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, ЗАО «Племзавод «Рабитицы» начал строительство молочного комплекса на 2000 голов. В хозяйствах района продолжается обновление техники. В поселке Каложицы реализуется инвестиционный проект строительства кролиководческого комплекса замкнутого цикла. В развитие сельского хозяйства вносят свой вклад и 53 крестьянских (фермерских) хозяйства. Развивается фермерами и рыбохозяйственная отрасль.