«Конструктивно-эффективное партнерство»: Ленобласть активно поддерживает своих инвесторов

Инвестиционная политика в регионе развивается уверенными темпами.

По сводному рейтингу Минфина РФ Ленобласть заняла первое место среди несырьевых регионов по объему инвестиций на душу населения. Об этом было сказано во время видеоконференции, которую проводил вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов с главами регионов. Лидирующая позиция среди других субъектов России не могла не порадовать губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Он отметил, что для региона это отличный показатель, так как это не просто первое место, а реальная работа правительства Ленобласти по привлечению инвестиций. В прошлом году общий объем инвестиций составил 467 млрд рублей.


«Привлечение инвестиций в регион – это не сама цель. Затем следует создание новых рабочих мест и открытие новых предприятий, которые платят налоги в бюджет. Эти средства идут на решение местных проблем: социальных, коммунальных, транспортных. По итогам 2018 года почти на 27% выросли инвестиции, и на 28% увеличилось общее поступление налогов в бюджеты всех уровней, которые уплачивает вся региональная экономика. Это значит, есть эффект от инвестиций в виде налоговых поступлений, мы находимся на правильном пути и будем в дальнейшем применять положительную практику по привлечению инвесторов и созданию комфортных условий работы для бизнеса», – прокомментировал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Корреспондент Online47 решил узнать у депутата Госдумы от Ленинградской области Светланы Журовой, как она оценивает инвестиционный потенциал родного региона.


«Действительно показатели очень высокие, сами за себя говорят цифры и оценка. Мы же знаем, что статистика это вещь жесткая и обмануть ее нельзя. В этом инвестиционном направлении заметна отличная работа регионального правительства и логистика. Ленинградская область создает комфортные условия для своих предприятий и инвесторов, которые начинают с ней сотрудничать. Например, для них снижены административные барьеры. Так как регион является несырьевым, то он использует порты и другие ресурсы, которые помогают развиваться без газа и нефти, и пока это неплохо получается. К тому же в Ленинградской области бизнес очень социально ответственный. Поэтому в регионе комфортно работать не только предприятиям, но и людям, которые видят значительные изменения в лучшую сторону», - подчеркнула Светлана Сергеевна.

Многие предприятия отмечают, что работать в Ленинградской области очень комфортно и перспективно. Например, группа «ФосАгро» является одним из ключевых партнеров 47-го региона с 2012 года. Руководство предприятия неоднократно благодарило правительство Ленобласти и лично губернатора за укрепление благоприятного инвестиционного климата в регионе и поддержку программ, направленных на повышение конкурентоспособности на внутреннем рынке и обеспечивание национальной продовольственной безопасности.

В пресс-службе «ФосАгро» рассказали, что благоприятный инвестиционный климат позволил значительно расширить в Волхове ассортимент производимой продукции, появилось много новых марок удобрений, на которых отрабатываются новые решения и рынки сбыта. Стоит отметить, что предприятие на территории 47-го региона реализовало ряд инвестиционных проектов, включая программу по техническому и технологическому перевооружению предприятия «Метахим».

«В Волхове на инвестсовете 26 марта будет объявлено о запуске проекта про строительству нового завода по производству минеральных удобрений и строительстве электростанции на базе волховского «Метахима», - рассказал представитель «ФосАгро».

Он также добавил, что совместно с властями Ленобласти они реализуют не только производственные, но и крупные социальные благотворительные проекты.


«Мы уделяем внимание школам, поддерживаем здравоохранение и духовность. Это говорит о том, что у нас выстроено конструктивно-эффективное партнерство, которое позволяет нам двигаться вперед, развиваться и усиливать потенциал Ленобласти», - резюмировал представитель предприятия.

Стоит отметить, с 2013 года в регионе успешно работает фронт-офис по взаимодействию с инвесторами, информационная база земельных участков и объектов инфраструктуры – интерактивная карта с информацией о свободных инвестиционных площадках. На постоянной основе органы власти и предприниматели обсуждают вопросы инвестиционной деятельности. Область также реализует целевые модели для сокращения сроков получения градостроительной документации, технологического присоединения к инфраструктуре и снижению административных барьеров.


Фото: phosagro.ru