23 мартa, 13:15

Инвестиционную политику Ленобласти надо приветствовать - эксперты

Ленинградская область стала лучшим субъектом России по качеству проводимой инвестиционной политики.

Регион в рейтинге Минэкономразвития РФ занял первое место. В 2018 году объем инвестиций вырос на 27 процентов и составил 467 млрд рублей.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отметил, что для региона это отличный показатель, который говорит о реальной работе регионального правительства по привлечению инвестиций.

«То что Ленинградская область заняла первое место в рейтинге - это первый важный шаг, который значит, что регион продолжит привлекать больше денег, получать новые рабочие места, улучшать инфраструктуру. Это результат той работы, которая привела к увеличению доли частного капитала, инвестиционных ресурсов, количества выгодных проектов. Такую инвестиционную политику всячески надо приветствовать и поддерживать», - прокомментировал «Онлайн47» Михаил Делягин, экономист, публицист, Директор Института проблем глобализации.
«Это слаженная работа, которая ведётся достаточно длительный период, потому что улучшение инвестиционной привлекательности, улучшение инвестиционного климата не происходит одномоментно и не является результатом какого-то случайного там события. Это достаточно долгая и кропотливая работа и самих предприятий, которые базируются в области, и властей области»,- пояснила 47channel Гульназ Галиева, старший директор по корпоративным и суверенным рейтингам рейтингового агентства "Эксперт РА"

На сегодняшний день 47-й регион лидирует и по объёму инвестиций на душу населения среди несырьевых субъектов РФ. Экономисты и эксперты ведущих агентств уверены, что такие результаты благоприятно влияют как на инвесторов, так и на благосостояние жителей.

«Для жителей региона, во-первых, бюджет профицитный по итогам года - это очень важно. Во-вторых, номинальная начисленная заработная плата - в Ленинградской области она достаточно неплохая. И уровень миграции хороший, едут в Ленинградскую область, и ввод жилья. То есть - основные макроэкономические показатели все неплохи», - пояснил 47channel Александр Ходачек, доктор экономических наук, профессор, президент Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" в Санкт-Петербурге

Нельзя не отметить, что в 2018-м на 28% увеличились и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. По словам губернатора Ленобласти, это позволит региону более активно решать экономические, социальные и транспортные проблемы.


Далее