25 мартa, 21:04

Ленобласть впервые вошла в топ-10 регионов России с самой доступной ипотекой

В первую десятку этого перечня, составленного агентством «РИА Рейтинг», в этом году впервые вошли Ленинградская и Томская область, а также Республика Коми.

Лидируют, правда, по доступности ипотеки в России по-прежнему Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, Магаданская и Мурманская области. Эксперты отмечают, что такая крепкая позиция северных регионов обусловлена высокими зарплатами, связанными с преобладанием здесь предприятий, занимающихся добычей природных ресурсов.

На этом фоне успех Ленинградской области выглядит весьма впечатляющим, поскольку экономика региона не специализируется на добыче полезных ископаемых, здесь нет месторождений нефти, газа или алмазов.

Напомним, что в 2018 году в России было заключено полтора миллиона договоров ипотечного кредитования, а это рекордное значение (1,1 миллион в 2017-м). Суммарный объем выданной ипотеки составил 3,02 триллиона рублей (плюс 49 процентов в годовом выражении). Около шести миллионов семей в России обслуживают сейчас хотя бы один ипотечный кредит.

Далее