Почему в музей "Прорыв" заканчиваются билеты

Каждые выходные кассы музея остаются без билетов еще до закрытия.

В минувшие выходные билеты на экскурсии по панораме "Прорыв" закончились за час до работы музея. Неделей раньше - уже в три часа дня билетов в кассе не было.

Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда" и его историко-художественная панорама "Прорыв" остаются одним из самых посещаемых музеев Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Полтысячи в день

Учитывая, что в каждой экскурсионной группе - по 30 человек (больше просто нельзя), а за день таких экскурсионных сессий - 16, это значит, что полтысячи человек в день стремятся попасть в этот особый музей.

Зачем? Какие впечатления, какие эмоции испытывают здесь люди, раз волна за волной сюда стремятся?

Денис Пылев, директор музея "Прорыв", рассказал Оnline47, что именно, по его наблюдениям, происходит здесь с посетителями.

Взрыв памяти

Чаще всего, по словам Пылева, люди выходят со слезами на глазах. И все вспоминают и вспоминают о своих солдатах, о том, как их деды и прадеды воевали.

И еще, добавил директор музея, видно, как к людям приходит ощущение сопричастности к Победе - чувство наследия. Общей, причем, причастности, потому, что приезжают сюда экскурсанты, а уезжают - близкие.

30 на 30

Может быть, потому, что они вместе - 30 человек - прошли по траншеям и увидели детально восстановленную сцену боя. И еще увидели образы 30 бойцов - настоящих бойцов, в январе 1943 года разорвавших кольцо блокады Ленинграда.

Здесь трудно не представить себя самого участником тех событий. А то, что пережито в одной траншее, не забывается.


Только за прошлый год "Прорыв" принял 225 тысяч человек, в этом - уже около 150 тысяч. И, как сказал Денис Пылев, работа музея "Прорыв", открывшегося чуть более года назад, 28 января 2018 год, не должна закончится никогда.


Фото: Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда"

Загрузка...