26 мартa, 13:43

Фиолетовый день: как оказывать первую помощь

Нельзя угодить в паутину мифов

Сегодня отмечается Европейский Фиолетовый день – День лаванды (или День больных эпилепсией). Такая дата – способ напомнить миру о недуге, которым страдает 50 миллионов жителей планеты. В этот день мы решили напомнить нашим читателям о том, как оказать первую помощь во время приступа эпилепсии.

Почему фиолетовый

Учёные доказали, что фиолетовый цвет успокаивает нервную систему, хорошо на неё влияет, способен снимать тревогу. Неслучайно многие люди называют его любимым цветом лаванды.

Интересно, что отмечать его предложила 11 лет назад девочка из Шотландии Кессиди Меган (Cassidy Megan), которой было тогда всего девять лет. «Привет, мое имя – Кессиди Меган. «Я придумала Фиолетовый День, потому что хотела рассказать всем об этом заболевании, особенно о том, что эпилепсия бывает разная, и что люди с эпилепсией – такие же, как и все остальные, – объяснила она. – Раньше я боялась сказать людям о своем диагнозе, потому что я думала, что они будут смеяться надо мной».

Лекции в её школе читали представители Ассоциации эпилепсии Новой Шотландии, после чего девочка перестала бояться разговаривать о своём недуге с ровесниками, а позже стала писать сообщения и доклады для того, чтобы люди больше знали об этой совсем неопасной для окружающих болезни. Она доказала, что люди, знающие об эпилепсии, не попадутся в паутину мифов, и будут знать, как помочь, если рядом окажется человек, которого настигт приступ.

Известна статистика, согласно которой ещё 10 лет назад День лаванды стали отмечать более 100 известных политиков, 95 общественных объединений и больше 100 тыс. студентов. Известно, что тогда телевизионную башню в Торонто 26 марта осветили фиолетовым цветом.

Что делать

Эпилепсия – это одно из самых распространённых неврологических заболеваний. Недуг находится на третьей позиции после инсульта и болезни Альцгеймера, и 26 марта – напоминание о том, что не следует верить связанным с ним предрассудкам и мифам.

Знатоки медицинской науки говорят об эпилепсии, как о хроническом, ничего не имеющем общего с инфекционными, заболевании мозга. Страдать им могут люди любого возраста. Долгое время в разных странах мира люди, страдающие эпилепсией, сталкивались со стигматизацией.

Просто если вы оказались рядом с человеком, у которого случился приступ:

– Не стоит паниковать;

– по возможности, удержите, не дайте упасть, уложите на спину;

– бесполезно искать таблетки, лучше уберите предметы, чтобы обезопасить его, уберечь от травмы;

– подложите что-нибудь под голову (одежду, сумку, подушку);

– посмотрите на часы. Если приступ длится больше двух минут, вызовите «скорую»;

– постарайтесь повернуть голову набок;

– помните, судороги остановить нельзя, дождитесь окончания приступа;

– если рот закрыт, не нужно пытаться его открыть силой;

– после судорог поверните пострадавшего набок;

– по окончании припадка надо помочь человеку подняться и прийти в себя, объяснить ему, что с ним произошло, успокоить.

Напомним, что 9 февраля мир традиционно отмечает Европейский день эпилепсии, а 26 марта – Международный день эпилепсии, или «Фиолетовый день».

Фото: https://online47.ru/admin/