От Ленобласти ждут динамики

Профессор ВШЭ признался, что ему нравится областное правительство.

В состоявшейся сегодня отчетной коллегии экономического блока областного правительства приняли участие руководители всех профильных комитетов.

Все они говорили о том, что без цифровой трансформации системы государственного управления сложно говорить о качественном развитии.

Однако, как показала дискуссия, в правительстве региона понимают риски, которых необходимо избежать.

Личные обязательства

Так, Виктория Кузнецова, председатель комитета цифрового развития Ленинградской области, подчеркнула, что главная целевая аудитория цифровизации управления в регионе - это люди, жители Ленобласти. И все цифровые проекты, которые создаются, должны быть удобны, понятны и востребованы.

Кстати, в качестве своей личной задачи на 2019 год Виктория Кузнецова назвала скоростной интернет в одном из отдаленных уголков Ленобласти: она намерена добиться, чтобы это произошло в поселении, которое считается не самым перспективным в регионе.

Откройте уши

Главная цель работы комитета по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области - увеличение в 2024 году численности занятых в секторе МСП региона до 234 тысяч человек.

Об этом говорила Анастасия Толмачева, заместитель председателя профильного комитета, уточняя, что для поддержки предпринимательской инициативы многое делается. Так, большое внимание уделяется обучению.

Важно, что в регионе активно работают над повышением доступности финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. И вот здесь много зависит от того, как сами предприниматели работают с существующими информационными ресурсами вообще и с цифровизацией собственного бизнеса в частности.

Отставание в этой сфере - упущенные возможности.

Битума - в Мексике

Возможности выхода областных производителей на зарубежные рынки - это не призрачные мечты о прекрасном далеком, а уже сегодняшний день.

К примеру, недавно по центральному телевидению Китая был показан сюжет о сотрудничестве с трикотажной фабрикой из Ленинградской области: китайские партнеры нашли предложенную продукцию на... международной торговой площадке.

Напомним, в феврале этого года в Сочи было подписано соглашение о продвижении товаров областных производителей на международных рынках - речь тогда шла о выходе на www.alibaba.com.

Как сказал Дмитрий Ялов, зампред областного правительства - глава экономического блока, экономическое лицо области - не только наши гранды, но и небольшие производства, которые не боятся искать и находить самые неожиданные ниши на рынке.

К примеру, сегодня из Ленобласти в Мексику экспортируется... битум...

Доброе слово

На сегодняшней коллегии присутствовал Александр Ходачек, профессор ВШЭ.

Отвечая на вопрос корреспондента Оnline47, Александр Ходачек признался, что хорошо относится к команде экономического блока правительства Ленинградской области:

"Они молодые. Они не боятся предлагать новые решения по изменению системы государственного управления в тех сегментах, в которых они работают и за которые отвечают. И они должны задавать динамику развития."

Наталья Старичкова

Фото: автора