Дрозденко предложил отказаться от многоголовой власти и не приглашать со стороны Рюрика

Губернатор прокомментировал разрешение совмещать должности руководителям муниципальной власти

На проходившем накануне заседании областного Законодательного собрания депутаты поддержали корректировку законодательства, благодаря которой руководителям муниципальной власти разрешено совмещать должности. Об этом сообщил в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, передаёт корреспондент Online47.

«Вчера были приняты изменения, предусматривающие возможность совмещать должности руководителям муниципальной власти. Необязательно вы должны это делать, но прозвучали мнения, что это целесообразно, особенно в небольших поселениях, – объяснил он. – Мы открыли форточку, мы не открыли дверь. Ушли от радикальных предложений. Пожалуйста, можно принимать самостоятельные решения».

Глава региона пояснил, что неразумно в небольших муниципальных образованиях поощрять «многоголовую власть», а тем более, «приглашать со стороны Рюриков».

Александр Дрозденко напомнил, что на вчерашнем заседании парламента был принят бюджет, и по расходной части увеличен на 11 млрд рублей. «Прежде всего, это программы социальные, в том числе, 8 миллиардов – на строительство социальных объектов. Хотелось бы, чтобы все эти деньги ушли в дело», – сказал он.

Председатель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак сообщила, что комитетом, совместно с Государственным экспертным институтом регионального законодательства, разработана концепция преобразований муниципальных образований.

Предусмотрены концепцией и следующие объединения поселений. А Мурино меняет статус – становится городом, и Муринское сельское поселение становится городским. Вступление закона в силу предполагается в середине апреля.

«Надо, чтобы реформа была поддержана снизу», – подчеркнул губернатор.

Напомним, что с середины 2012 года главой региона, по инициативе жителей и органов местного самоуправления поселений, проводится реформирование муниципальных образований. Главным принципом Дрозденко назвал «объединение больших поселений с малыми, сильных со слабыми». В итоге, число муниципальных образований сократилось с 222 до 217 (в том числе, один городской округ, 17 муниципальных районов, 65 городских поселений и 134 сельских поселения).


Фото: Online47