Молодежные центры в Ленобласти - инвестиции в будущее

К 2024 году в каждом крупном населенном пункте 47 региона появятся современные молодежные коворкинг-центры.

Проект по созданию молодежных коворкинг-центров в каждом населенном пункте 47 региона с численностью населения свыше 10 тысяч человек сегодня обсуждали в ходе очередного выездного заседания Правительства Ленинградской области.

«Инвестиции могут быть разными – в социальные объекты, дороги, ЖКХ или транспорт. Но есть также понятие инвестиций в человеческий капитал. И центры коворкинга, вовлекающие жителей и открывающие им новые возможности, – это очень хорошее вложение в будущее, – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – При этом хороший молодежный клуб с ресурсами для разнообразной современной активности по интересам, включая научные, спортивные и другие, не сделаешь за миллион, даже если не надо строить новое здание. Следует разработать типовой проект стоимостью до 10 млн рублей, и его реализовать по всему региону».

Глава региона поручил заместителю председателя правительства по экономике и инвестициям Ленобласти Дмитрию Ялову и комитету по молодежной политике разработать типовой проект молодежных центров, которые будут не слишком затратными, но многофункциональными. А также предложил открыть на их базе спортивные маршруты.

Он также отметил, что не обязательно строить новые здания, можно просто взять их аренду. Например, Всеволожский коворкинг-центр вообще располагается на цокольном этаже.

Как сообщил в свою очередь председатель комитета по молодежной политике Алексей Орлов, открытие молодежных коворкинг-центров стало для комитета приоритетным инфраструктурным проектом. За 2018 год проведена работа по формированию проектных команд в 10 молодежных коворкинг-центрах на территории Всеволожского, Волосовского, Выборгского, Гатчинского, Кингисеппского, Ломоносовского, Лужского, Сланцевского, Тихвинского муниципальных районов и Сосновоборского городского округа.

Примером для сети коворкингов нового формата назвали центр, открытый осенью в микрорайоне Южный Всеволожского муниципального района, о котором на заседании правительства рассказал глава администрации района Андрей Низовский. Помещение площадью 580 кв. м было предоставлено безвозмездно застройщиком, а за 11 млн рублей из местного бюджета отремонтировано и укомплектовано с учетом мнения молодежи. Там помимо классического пространства, где активная молодежь может заниматься совместной работой, центр разместил современный лекторий, а также танцевальный и спортивный залы. Кроме того, ребята там могут спокойно посмотреть научные фильмы, найти новых знакомых и просто в современном пространстве побаловаться плюшками и чаем.

К сожалению, несмотря на то, что традиционно проекты по созданию коворкинг-центров по России реализуются силами частных инвесторов, крупные компании отдают приоритет наименее благополучным регионам. Ленобласть в их число, разумеется, не входит.

«Например, Банк России строит красивые модульные центры в Карелии, Новгородской и Псковской областях, то есть в тех регионах, где на молодежную политику выделяется не так много средств. Поэтому пока для нас самое главное — выделить площадки под размещение и проработать макет новых центров», - резюмировал Александр Дрозденко.

Фото: ivbg.ru