В Ленобласти не осталось финансовых «пирамид». Мошенники ушли в интернет.

В Банке России рассказали, как не стать жертвой нечистоплотных финансовых «дельцов».

Ни одной финансовой пирамиды не было выявлено в Ленинградской области в 2018 году сотрудниками отдела противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного главного управления Банка России, - сообщает пресс-служба Ленинградского отделения финансовой организации. При этом в целом по Северо-Западу за прошлый год было обнаружено 4 организации с признаками «пирамиды». В отношении одной из них было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Немало было выявлено и других нарушений «дисциплины» на финансовом рынке.

«В 2018 году отдел противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного главного управления Банка России передал правоохранительным органам информацию в отношении 158 недобросовестных участников финансового рынка, в их числе «черные кредиторы», нелегальные форекс-дилеры, нарушители законов о конкуренции и о рекламе,- говорит начальник отдела противодействия нелегальной деятельности СЗ ГУ Банка России Алина Газалова. - В половине случаев уже возбуждены дела или приняты другие меры реагирования, виновные лица привлечены к ответственности».

При этом представители регионального отделения Банка России отмечают, что даже на фоне весьма благополучной ситуации в Ленинградской области, опасность стать жертвами мошенников для граждан по-прежнему сохраняется. Тем более, что многие пирамиды работают сегодня только в интернете, и стать их жертвами могут жители любого региона.

«Для вовлечения людей организаторы мошеннических финансовых схем используют агрессивную рекламу, в том числе в социальных сетях, где географических границ просто не существует. Технологии социальной инженерии и современные медиа позволяют в минимальные сроки создать видимость суперприбыльного и масштабного проекта», - отмечает управляющий Отделением по Ленинградской области Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Щербинин.

И здесь стоит помнить, что все современные пирамиды – это мошенничество. Времена, когда первые «вкладчики» могли обогатиться за счет последующих привлеченных клиентов, ушли в прошлое. Организаторы пирамиды быстро раскручивают «проект», собирают деньги и исчезают.

Мошенники могут действовать под видом инвестиционного проекта, привлекая средства клиентов для «инвестирования» в высокодоходные предприятия и производства, либо маскироваться под кредитную организацию, предлагая получить кредит или рефинансировать задолженность. Желающему избавиться от долгов предлагают оплатить небольшую часть долга, а остальное обещает внести организация. Никакого освобождения от долгов клиент в итоге, конечно, не получает, а уплаченные мошенникам деньги исчезают навсегда.

Распознать пирамиду непросто, но есть признаки, по которым ее всё-таки можно вычислить:

- обещанный доход намного выше рыночного уровня и «гарантия» его получения (на фондовом рынке такие заявления запрещены);

- предварительный взнос за участие в проекте;

- вас просят привлекать новых клиентов и обещают за это большие бонусы;

- в договоре не указано, какую ответственность несет перед вами организатор.

«Если вы столкнулись с деятельностью организации, имеющей признаки финансовой пирамиды, то рекомендуем вам направить информацию о ней в Банк России, - напоминает Алексей Щербинин. - Это можно сделать на сайте регулятора через раздел «Интернет-приемная», либо через форму анонимного информирования, которая находится в разделе «Контактная информация» на главной странице официального сайта».

Фото: jour-control.ru