В Ленобласти технологии ставят на службу здоровью

Наработки политехнического университета могут использовать против онкозаболеваний.

Как поставить технологии на службу людям, живущим в отдаленных уголках Ленинградской области?

Об этом говорилось сегодня на выездном заседании правительства Ленинградской области. Оно проходит в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, и технологические наработки здесь можно увидеть "в лицо".

Глава региона Александр Дрозденко предложил использовать современные технологии университета для развития системы здравоохранения в области:

«Мы уже проводим кардиомониторинг областных пациентов с помощью телемедицины. Сегодня я увидел уникальные наработки в области онкологических заболеваний. Через томограф, который находится в удаленном фельдшерско-акушерском пункте, идет сканирование, затем данные через «облако» попадают в специализированную базу, где в режиме онлайн идет сравнение и выдается точный диагноз. За этой формой будущее. Это поможет решить проблему отсутствия узких специалистов на селе».

Кроме того, губернатор считает, что нужно дополнить «дорожную карту», которая уже действует в рамках соглашения между областным правительством и политехническим университетом.

По мнению Александра Дрозденко, в нее важно включить мероприятия как в сферах научной деятельности, так и в области патриотического и трудового воспитания молодежи.


Фото: Оnline47