Выпускники Ленобласти будут сдавать ЕГЭ и ГИА по-новому

На выездном заседании регионального правительства обсудили подготовку к государственной итоговой аттестации в 2019 году.

Новой площадкой заседания правительства Ленинградской области сегодня стал петербургский «Политех». На повестке дня стояло много вопросов, в числе которых подготовка к государственной итоговой аттестации в 2019-м учащихся 9 и 11 классов.

Председатель регионального комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов рассказал, что по по оценке Рособрнадзора регион входит в тройку лидеров России по эффективности организации и обеспечения ЕГЭ.

Во время итоговой аттестации 2019 года во всех региональных пунктах проведения экзаменов будут применены новые технологии. В том числе печать экзаменационных материалов будет осуществляться в аудитории, обеспечено 100% онлайн-видеонаблюдение, проход в помещения будет оснащен стационарными металлодетекторами, а также будут применены зарегистрированные блокираторы мобильной сети.

«Региональная система образования очень инновационна, мы внедряем цифровые технологии. Мы находимся в числе 8 субъектов, которые будут тестировать печать экзаменационных материалов на глаза учащихся. Новая практика будет применяться во всех муниципальных районах. До момента получения экзаменационных листов задания никто знать не будет»,- заверил Сергей Тарасов.

Он также добавил, что Ленобласть уверенно держит планку, которая выставляется правительством РФ. Но у региона есть огромный потенциал, и результаты экзаменов могут стать еще лучше. Александр Дрозденко поддержал в этом вопросе Сергея Тарасова, но попросил «не пережать молодежь», так как планка с каждым годом повышается и выпускники могут «перегореть» еще до экзамена. Кроме того, будут предприняты меры, чтобы "перекрыть" возможность для так называемого "ЕГЭ-туризма".

«Ленинградская область – инновационный регион, внедряющий высокие технологии при прохождении государственной итоговой аттестации. Правильность проведения ЕГЭ дает всем школьникам равные шансы при поступлении в выбранный вуз. В то же время современные технологии полностью отсекают «ЕГЭ-туристов», тех школьников, которые за полгода до окончания школы приезжают в другой регион, чтобы было проще сдать экзамен», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Впрочем, стоит отметить, что некоторые нововведения в этом году коснутся не только школьников, но и педагогов. Так председатель регионального комитета образования отметил, что в этом году педагогам, работающим на ГИА, впервые будут выплачивать компенсации. Учителя, которые будут следить в аудиториях за проведением экзамена, получат "бонус" в 1600 рублей, а организаторы и технические специалисты - по 700 рублей.

Напомним, что в Ленинградской области в 2019 году в государственной итоговой аттестации примут участие 14567 учащихся 9-х классов и 5631 – 11-х классов.