Юные инженеры из Ленобласти победили в Анапе

Лужские ребята вместе с девочкой из Тосно стали лучшими в 3D технологиях.

Вчера поздно вечером стало известно об успехе юных инженеров из Ленинградской области. Они добились его в Анапе, на IV открытой Всероссийской олимпиаде по 3D технологиям.

Иван Зорин и Дмитрий Пупель, воспитанники Лужского МАОУ ДО «Компьютерный центр», а также Оксана Грицевляк из Тосно - всей командой за свой проект получили 1 место. Все трое - шестиклассники, и выступали в категории 10+.


С ребятами занимается педагог Светлана Иванова, она сейчас с тоже в Анапе, и всех их ждут дома, чтобы лично поздравить с победой. Причем, Луга смогла представить в финальную часть Всероссийской олимпиады сразу две команды, которые выступили очень достойно.

Они, конечно же, поделятся впечатлениями и расскажут о своих разработках, когда вернутся, но некоторые детали Оnline47 стали известны уже сейчас.


Недетские игры

Оказывается, само конкурсное задание финала IV открытой Всероссийской олимпиаде по 3D технологиям, который проходил во Всероссийского детском центре «Смена» в Анапе, состояло не из одной части. Сначала жюри нужно было впечатлить домашним заданием.

И ребята смоделировали и сделали... головоломки. Причем, сделали они их в программе САПР – это система автоматизированного проектирования, которыми часто пользуются профессиональные архитекторы, инженеры и проектировщики.

А "изюминкой" их работы стало то, что они решили сделать головоломки, которые могли бы решать те, кто пользуется шрифтом шрифтом Брайля - слепые.

Между тем, конкуренцию ребята выдержали мощную: в этой категории в Анапе были представлены 36 сильнейших команд России!


Успеть за временем

Как становятся победителями в таких состязаниях? Наталья Покровская, заместитель директора Лужского МАОУ ДО «Компьютерный центр», считает, что это - не только способности, но и труд.

Причем, труд и самих ребят, и педагогов, и - обязательно! - родителей. Если родители хотят, чтобы их дети стали сильными, востребованными, специалистами - причем, специалистами-инженерами, нужно заботиться об этом еще с первого класса.

Как раз в этом возрасте с ребятишками начинают заниматься в Центре, который относится к системе дополнительного образования. Они учатся здесь и усидчивости, и пространственному мышлению - даже просто собирая модельки из ЛЕГО.

И, главное, видят ребят постарше, которые что-то создают! А это очень притягательно.

"Способности - нужны, но нужно научиться очень много работать", - подчеркнула Наталья Покровская.

Кстати, по году рождения ребята как раз подходят к тому самому "поколению Z", которое вот-вот выйдет на рынок труда. И что-то подсказывает, что за ребят из таких центров дополнительного образования, которые в Ленинградской области есть, к счастью, не только в Луге, работодатели в очередь выстраиваться будут.

Наталья Старичкова


Фото: МАОУ ДО "Компьютерный центр" г.Луга/ВК