Безопасность в школах будут усиливать

В общественной палате Ленобласти обсудили меры по профилактике ЧП в школах.

Каждое третье общественно опасное деяние неблагополучные подростки Ленинградской области совершают в стенах своих школ или на прилегающих территориях.

И это несмотря на то, что, по словам Татьяны Рыбарецкой, заместителя председателя комитета общего и профессионального образования - начальника отдела соцзащиты и спецучреждений, 96% общеобразовательных школ и детских садов в регионе уже оснащены системой видеонаблюдения, и все такие учреждения оснащены тревожной кнопкой.

При этом возрастная планка несовершеннолетних правонарушителей снижается. Ребята в возрасте 8 -11-13 лет действуют, чаще всего, группой и с особой жесткостью. Вообще по статистическим данным 21% всех тяжких преступлений, совершенных на территории Ленобласти, совершили именно подростки.

Из 130 тысяч человек обучающихся в общеобразовательных школах Ленинградской области более 2000 подростков состоят на учете в правоохранительных органах .

Причем, 70% несовершеннолетних, совершивших правонарушения, это, по данным Юлии Кулагиной, начальника отдела по делам несовершеннолетних Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, дети из неполных семей.

По озвученным данным, в прошлом году в Ленобласти были зафиксированы 32 суицидальные попытки несовершеннолетних - шестерых спасти не удалось.

Эти и другие другие тревожные цифры обсуждались сегодня на Круглом столе, организованном Комиссией по общественной безопасности, взаимодействию с судебными и правоохранительными органами и профилактике терроризма Общественной палаты Ленобласти.

Главной задачей дискуссии, как подчеркивали организаторы, было не просто поделиться друг с другом информацией, но и указать на узкие места в системе профилактики общественной безопасности в школах - с предложением по улучшению ситуации.

Так, одним из настойчивых предложений Тамары Литвиновой, уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области, было внедрение системы медиации в школах области согласно разработанной методике Министерства просвещения РФ.

Юлия Кулагина говорила о необходимости наладить сотрудничество с детскими садами - именно они могут раньше всех предупредить о неблагополучии в семье.

При этом все участники дискуссии говорили о том, что систему образования нельзя считать только системой получения знаний - этот процесс нельзя отделять от процесса воспитания.

Как сказал Вениамин Петухов, возглавляющий Комиссию, организовавшую этот Круглый стол, дети не совершают правонарушений только по двум причинам: или потому, что стыдно, или потому, что страшно - накажут: "Вот про "стыдно" - это как раз и есть задача воспитания".

Все участники дискуссии и в устной, и письменной форме сформулировали свои предложения по улучшению профилактической работы в образовательных учреждениях области. Решение о том, какие что именно Общественная плата будет рекомендовать к рассмотрению, станет ясно не позднее, чем через месяц.


Фото: Оnline47