29 мартa, 18:23

Какие изменения ждут россиян с 1 апреля 2019 года?

Кого и как коснется закон сразу после того, как закончится март.

1 апреля 2019 года в стране гарантированно произойдут события, которые затронут жизнь миллионов людей. Правда, силу изменений они почувствуют по-разному.

Не плачь, девчонка!

1 апреля начнется весенний призыв на срочную службу в ряды Вооруженных Сил России. Молодые люди, годные по состоянию здоровья, отправятся на службу в армию - за исключением тех, кому положена отсрочка. Полный перечень причин освобождения от воинской обязанности можно изучить на сайте Миноброны России.

Призывная кампания продлится до 15 июля, и так или иначе коснется многих молодых мужчин страны от 18 до 27 лет. Срок срочной службы остается прежний: ровно 12 месяцев.

Бензин и ОСАГО

1 апреля продлевается мораторий на повышение цен на бензин. И это хорошая новость особенно важна тем, кто готовится к началу сельскохозяйственного сезона на полях.

Раньше предполагалось что "заморозка" продлится только до 31 марта, но правительству удалось найти аргументы для нефтяников - и она продлена еще на три месяца.


Чуть изменится процедура оформления ОСАГО. Так, автомобилисты теперь смогут сами выбирать страховую компанию, а не слушаться автоматических предложений системы.

Кроме того, теперь только раз в год - с 1 апреля - для каждого водителя будет устанавливаться коэффициент бонус-малус (скидка за аккуратное вождение и удорожание - за аварийность).

Продукты с льготной ставкой

В апреле вступают в силу льготные ставки НДС для целого перечня продуктов: для них она будет не 20%, а 10%.

В этот перечень попали и свежее мясо, птица и рыба, и консервы, и субпродукты, а также молоко и молочные продукты вместе с детскими товарами.


Кроме того, не забыли и братьев наших меньших: в льготный список непродовольственных товаров включили, к примеру, корма для животных.

Не повышение, но индексация

Также с апреля некоторые изменения ждут часть населения страны в почтенном возрасте - им проиндексируют социальную пенсию. Скромное увеличение пенсии - на 103 рубля - ждут тех мужчин и женщин страны, которые, по разным причинам - получают только социальную пенсию.

Отметим, это не повышение пенсионных выплат, а индексация, которая в этом году рассчитывается по коэффициенту 1,02.

Кроме пенсионеров с социальной пенсией, этот коэффициент затронет пенсионные и государственные выплаты гражданам с инвалидностью. Так, взрослым инвалидам I группы выплаты увеличатся на 207 рублей, детям-инвалидам - на 248 рубля.

Этот же коэффициент будет учитываться при начислении выплат семьям военнослужащих, детям-сиротам, ветеранам и участникам боевых действий, лицам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф.

В общей сложности, индексация коснется около 4-х миллионов человек, включая ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, работников ядерного комплекса Российской Федерации.


Фото: Минобороны России

Далее