29 мартa, 16:23

День партизанской славы с испанским акцентом: живы, пока помним!

Путь длиною в 160 дней проделал по лужской земле отряд под командованием Франциско Эрнесто Гульона

Сегодня, в День партизанской славы, ученики и педагоги школы поселка Толмачево (Лужский район Ленобласти) вместе с гостями из Петербурга - исследователями и знатоками военной истории, стали участниками митинга, посвященного памяти действовавших в этих краях в годы Великой Отечественной войны партизанских отрядов, в составе которых воевали испанцы, передаёт корреспондент Online47.

"Лужский край не случайно называют партизанским, и сегодня память о героях этого движения хранят дети и взрослые, - отметил на протяжении многих десятилетий занимающийся партизанской темой краевед из деревни Красные Горы Вячеслав Савельев. - Они приходят к установленным в разное время памятникам, чтобы вспомнить о людях, благодаря которым стала возможна победа в Ленинградской битве. Они живы, пока помним".

До войны отец краеведа - Василий Сергеевич Савельев, учитель биологии местной школы, вёл дневник, который сохранил этот человек. События того времени, записанные в обычных школьных тетрадях, изложены образно и подробно. Вот только одна запись: "14 декабря. Вчера расстреляли двух парашютистов в Замостье… Сколько жизней молодых людей уже уничтожено в угоду этой проклятой войне…".

Руководитель местного поискового отряда "Память" Владимир Денисов, выступая на митинге, рассказал о том, что его мама ушла в партизанский отряд, когда ей было неполных пятнадцать лет, а дядя - в семнадцать. "Не по приказу, а по совести тогда поступали люди, решившие защищать Родину. Преклоняем колени, помним!".

На митинг съехались делегации нескольких школ Лужского района, его участники возложили к подножию памятника цветы.

Александр Дюков - гость из Москвы, известный российский историк и публицист, директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН, правнук легендарного партизана-диверсанта Ильи Старинова, вручил школе поселка Толмачево портрет своего прадеда.

"Моя первая исследовательская работа - диплом по окончании Историко-архитектурного института, была посвящена партизанскому движению, - рассказал он. - Сейчас сфера научных интересов далека от этой темы. Но, конечно же, память о событиях, связанных с партизанским движением и жизнью прадеда мне дорога, поэтому я сегодня здесь".

Напомним, что в 60-е годы прошлого века поисковики вместе с оставшимися в живых испанскими бойцами интернационального отряда Хоакином Гомесом и Крестино Лобо нашли и перезахоронили останки 17 партизан в братскую могилу на берегу Красногорского озера, рядом с деревнями Красные Горы и Волок Лужского района.

А позже, в семидесятом, был открыт памятник с надписями на русском и испанском языках: "Партизанам интернационального партизанского отряда" и "Путь длиною в 160 дней проделал по лужской земле отряд под командованием Франциско Эрнесто Гульона".

Этот отважный испанец был награжден орденом Ленина и медалью "За оборону Ленинграда", проявлял исключительное мужество. Умер рано, когда ему было всего 24 года. Отряд, которым Гульон руководил, действовал в треугольнике Луга - Сиверский - Батецкий: совершал диверсии на оккупированной фашистами территории.

Есть в этих местах и другой памятник, посвященный памяти бойцов регулярной Красной армии. Он находился в труднодоступном месте, и местный староста Дмитрий Пецентий стал инициатором переноса стелы ближе к деревне, чтобы люди чаще вспоминали о героическом прошлом.

Напомним, что сегодня, 29 марта, в Ленинградской области отмечается День партизанской славы. Учреждение этой даты связано с тем, что в марте 1942 года, благодаря партизанам, в блокадный город был доставлен обоз - больше трех тысяч пудов продовольствия.

Евгения Дылева



Фото: online47

Далее