Партизанские тропы: история должна выходить за пределы архивов

Сегодня Ленобласть отмечает День партизанской славы

В Лужском районе вспоминают историю партизанского движения, развернувшегося на территории региона во время Великой Отечественной войны. В средней школе посёлка Толмачёво, где дети и педагоги работают над созданием музея, посвящённого партизанам, организован круглый стол, участниками которого, помимо школьников и педагогов, стали знатоки военных событий.

«История должна выходить за пределы архивов, – считает автор книги, посвящённой интернациональному партизанскому движению, отряду легендарного испанца Гульона, руководитель отдела корпоративных коммуникаций СПб регионального информационного центра ТАСС Станислав Вязьменский. – Поэтому встречи здесь стали доброй традицией, в исследовательскую и поисковую работу активно включились дети, которые как можно больше хотят знать об истории своего края, истории войны, героизме партизан».

Он уточнил, что от 70 до 80 испанцев воевали в годы Великой Отечественной войны на стороне Красной армии.

«Я закончил работу над своей книгой «Судьба и память» три недели назад и надеюсь, что она выйдет в этом году, – сказал Станислав Вязьменский. – Особенно важно, что издание увидит свет в знаменательный как для Ленинградской области, так и для всей страны год: 10 августа – дата завершения Ленинградской битвы».

Участники круглого стола (среди них - гость из Москвы, российский историк и публицист, директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН, правнук легендарного партизана Ильи Старинова – Александр Дюков) побывали в музее школы, экспонаты которого рассказывают о героической истории.

Больше полувека назад местные поисковики вместе с оставшимися в живых испанскими бойцами интернационального отряда Хоакином Гомесом и Крестино Лобо нашли и перезахоронили останки 17 партизан в братскую могилу на берегу Красногорского озера, рядом с деревнями Красные Горы и Волок Лужского района.

А позже, в семидесятом был открыт памятник с надписями на русском и испанском языках: «Партизанам интернационального партизанского отряда» и «Путь длиною в 160 дней проделал по лужской земле отряд под командованием Франциско Эрнесто Гульона».

Этот отважный испанец был награжден орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда», проявлял исключительное мужество. Умер рано, когда ему было всего 24 года. Отряд, которым Гульон руководил, действовал в треугольнике Луга — Сиверский — Батецкий: совершал диверсии на оккупированной фашистами территории.

Тогда в тылу наступавших немецко-фашистских войск развернулась настоящая партизанская война. Бригады дислоцировались в Лужском, Белебелковском и Поддорском (нынешней Новгородской области), Дедовичском и Дновском (ныне Псковской области) районах области - тогда границы регионов были иными.

В школьном музее собраны документы, фотографии, книги, рассказывающие об этих страницах истории.

Напомним, что областной закон «О праздничных днях и памятных датах», среди которых День партизанской славы (29 марта), губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал 27 марта 2015 года.

Глава региона объяснил, что решение учредить День партизанской славы, принято в связи с тем, что в марте 1942 года, благодаря партизанам, в блокадный город был доставлен обоз с продовольствием (больше трех тысяч пудов).

Евгения Дылева

Фото: Online47