Решения по объединению поселений регионов в Ленобласти делегировали местным властям

На заседании совета по развитию местного самоуправления обсудили перспективы муниципальной реформы

По мнению губернатора Александра Дрозденко, реформа должна идти снизу. Принимать решения об объединении поселений должны власти на местах.

Для этих целей областной парламент одобрил изменения к закону “Об особенностях формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области”. Изменения позволят на местном уровне принимать решения об укрупнении поселений и совмещении должностей руководителей муниципальных образований.

“Мы изменили закон, и отныне на уровне муниципалитетов один человек сможет совмещать должности главы депутатского корпуса и главы администрации. Но это возможность, а не обязанность. Окончательное решение о структуре власти будут принимать депутаты на местах, исходя из условий в конкретном муниципальном образовании”, — сказал Александр Дрозденко.

Напомним, что муниципальная реформа проводится в Ленинградской области с 2012 года. Задача объединения поселений связанна с рядом проблем социально-экономического характера. К примеру, неравномерностью в развитии территорий, малонаселенностью и дотационностью некоторых из них.

На текущий момент результатами объединений стало сокращение муниципальных образований с 222 до 217. В их числе – 1 городской округ, 17 муниципальных районов, 65 городских поселений и 134 сельских поселения. На очереди еще ряд объединений в Бокситогорском, Волосовском, Лужском районах.