Жертвы ГУЛАГа стали героями новых комиксов для детей

Воспоминания жертв массовых репрессий первой половины прошлого столетия легли в основу целой серии комиксов под названием «Вы-ЖИВШИЕ».

Сборник графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ» по мотивам историй жертв политических репрессий на днях презентовал в сети Интернет московский Музей истории ГУЛАГа. Таким образом организаторы проекта решили рассказать молодежи о трагических событиях истории нашей страны, происходивших в первой половине прошлого столетия. И сделать это решили самым простым и доступным способом — в виде комиксов.

«Жанр комикса все чаще становится универсальным языком для разговора на сложные темы. Это формат, понятный и доступный молодежи и подходящий для первого знакомства с темой репрессий», – рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Героями графических новелл стали реальные люди — очевидцы событий тех лет. Среди них – Елена Маркова, которая провела в лагерях 11 лет; Юлия Пашаева, чьи родители были расстреляны; Инна Железовская – дочь бухгалтера, погибшего в лагере; Владимир Казаринов – сын геолога, расстрелянного в 1937 году.

Сегодня сборник бесплатно доступен онлайн на сайте Музея истории ГУЛАГа.

Стоит отметить, что возрастная маркировка на комиксах отсутствует. Но это явно не 0+, и воспринимать «книжку с картинкам» в качестве сказки на ночь для самых маленьких — все-таки не стоит. А вот восполнить пробелы знаний об истории своей страны — по данным ВЦИОМ лишь половина молодых россиян знает о массовых репрессиях, которые происходили в СССР — вполне.

Фото: gmig.ru