К чему готовит четвертая неделя Великого Поста в 2019 году

Неделя игумена Синайской горы даст советы тем, кто их готов услышать, и приведет к Празднику.

1 апреля православные христиане уже вступили в четвертую неделю Великого Поста. В минувшее воскресенье в центр храмов вынесли Животворящий Крест, и всю неделю - до пятницы - верующие будут ему поклоняться.

За Крестопоклонной седмицей, в воскресенье, Церковь напомнит христианам о подвижничестве Иоанна Лествичника.

Будущий преподобный родился в Сирии в VI веке – около 570 года, к 17 годам на Синае вступил на монашеский путь, и через много лет подвижничества стал игуменом Синайского монастыря. Спустя века его так и называют: игумен Синайской горы. И еще - Иоанном Лествичником.

Преподобный Иоанн создал одну из самых важных книг святоотеческого наследия – Лествицу, и уже много столетий это не только учебник монашеской жизни, но и кладезь духовного опыта для всех верующих христиан:

«Не изощряйся в молитвенном красноречии; потому что нашего Небесного Отца часто радует и застенчивый, немудреный лепет детей. Не многословь, когда разговариваешь с Богом, потому что иначе, изыскивая слова, ты запутаешься в них. За одно только слово Бог помиловал мытаря; одно слово веры спасло разбойника на кресте».

По очень древнему церковному уставу она прочитывается полностью во время великопостного богослужения.

Особенностью четвертой седмицы Великого Поста в 2019 году будет отсутствие Великопостной Родительской субботы: этот день, 6 апреля, выпадает на предпразднество Благовещения Пресвятой Богородицы, а потому заупокойная служба в предстоящую субботу не совершается.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Фото: Валаамский монастырь