#учителятожелюди: «У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте...»

Сермяжная правда «раздетой» учительницы из Барнаула

Поучителен скандал, всколыхнувший не только Россию, но, как выяснилось, и «забугорье». То, что было «тайной Полишинеля» во все времена, выпорхнуло наружу: учителя напомнили, что они тоже люди (#учителятожелюди), им чуждо ханжество. Поводом для такого воспоминания стало увольнение Татьяны Кувшинниковой – учительницы из Барнаула, позволившей, с точки зрения «нападающих» невообразимое – выставить в соцсети фотку, на которой она, красивая, в спортивном купальнике.

Три буквы: ЗОЖ

Сразу скажу: у Ленинградской области есть вполне цензурный ответ таким нападающим. Как ни странно, он прозвучал из «уст младенца», то есть, школьника. Комментируя обсуждения и пересуды, он (кстати, тоже в соцсети) пострадавшей от гонений посоветовал: «Что же вы, а ещё училка! Надо было фотку подписать: «Закаляюсь в год ЗОЖ». Кто-то взрослый к совету добавил: «а уж кто этот ЗОЖ-три буквы – личное дело».

Собственно, история эта стара, как мир. Ещё моя бабушка, до Октябрьского переворота учившаяся в Смольном институте благородных девиц, вспоминала, что в раннем детстве они боялись даже подумать о том, что гувернантки или учительши могут при ком-то хоть чуть расстёгивать одну пуговку блузки, не говоря уж о том, чтобы ходить в туалет. «Только когда в годы вошли, иллюзий уже не осталось. Когда говорят, что время и нравы другие, не верь, – поучала. – Просто в любые времена может выползти ханжество».

Это «по случаю» запомнилось и заново вспоминается всякий раз, когда происходят поучительные истории, к которым относится и «купальник Кувшинниковой».


#янесинийчулок

До увольнения она была просто учительницей средней школы. После – проснулась знаменитой. Её поддержали российские учителя, учинив нашумевший и, кстати, не первый в истории нашей педагогики, флешмоб #учителятожелюди и (верится с трудом!) Минпросвещения, а ещё неравнодушные иностранцы – граждане Британии.

Вряд ли она рассчитывала на такой резонанс. Но солидарные с учительницей коллеги из разных регионов страны принялись энергично выкладывать в социальные сети свои фотографии в купальниках. А одна учительша написала под снимком: «#янесинийчулок».


Дальше, как в «Сказке про Золушку»: «сверху» оставшейся без школьных забот учительнице предложили разработать и преподавать педагогам взрослый предмет: нормы общения с миром посредством личных интернет-страниц. Не без пользы, как отмечают в «Наробразе».

Параллельно в соцсетях развернулась дискуссия. Есть «такие» и «этакие» мнения. «По мне так, какая разница, учительница – не учительница, в купальнике – без купальника. Это же личная страница – не нравится, не смотри, а если кому-то нравится, не осуждай»; «Обалдели, что ли?! Учительница в купальнике, учитель в плавках – нечто это криминал?!»; «Может, она просто поплавать разделась?» – пишут одни.

«Не скажите! Соцсети – публичное пространство, в котором нельзя переходить грань»; «Надо установить правила плавания в соцсетях – в плавках или без плавок»; «Вышел в соцсеть, считай, разделся», – возражают другие.

Имеются и «беспредельщики»: «Если есть что показать, демонстрируйте!»; «Культуру – в кассу, раздетых в массу!» и т.д.

А вот в таком мнении, кажется, можно найти «зерно», то есть, причину скандала: «Не решилась бы, как Кувшинникова. Фигуры бы не хватило – признается одна честная интернет-пользовательница. – Я ведь, как героиня Ахеджаковой в фильме «Гараж», могу раздеться без посторонней помощи. Просто боюсь, что это не доставит удовольствия присутствующим». При этом очень боюсь, что какая-нибудь фигуристая преподавательница приглянется моему любвеобильному мужу».


Вот и в этой истории, кажется, не обошлось без возмущенной мамы, которая не пожелала, чтобы учительницу в купальнике увидел её целомудренный ребёнок.

Драконовский кодекс

Судя по архивным документам, в конце позапрошлого – начале прошлого века существовал «Кодекс поведения и пенсионное воздаяние за труд, которое назначалось за стаж, а не возраст» учителей императорской России.


Вот такие:

– учительница не имеет права ходить на свидание с мужчиной;

– учителям не разрешено жениться и выходить замуж в течение учебного года;

– все учителя обязаны находиться дома с 8 часов вечера до 6 утра, если только они не заняты делами, касающимися школы;

– учителям не разрешается проводить длительное время в кафе и ресторанах;

– запрещено уезжать за пределы города без специального разрешения администрации школы;

– курение запрещено.

– учительница не имеет права ехать в экипаже или автомобиле с мужчиной, если это не ее брат или отец;

– запрещено красить волосы.

Есть в них и то, что нас в связи с «купальником Кувшинниковой» интересует: «Учителям запрещено носить одежду ярких цветов, положено носить под верхним платьем не менее двух нижних юбок», и, наконец, «платье не должно быть короче, чем семь сантиметров выше щиколотки».

Можно по-разному относиться к этим правилам. Но, во-первых, бабушка утверждала, что запреты (кстати, не только в России), чаще всего, приводят к обратному действию, и при этом без ханжества ни одно «благородное» общество не обходится. А, во-вторых, об этом говорила не только бабушка. Салтыков-Щедрин, скажем, считал, что строгость любых установленных правил у нас «смягчается необязательностью их исполнения», и ещё, что «у нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте».

Евгения Дылева

Фото: https://img-fotki.yandex.ru/