Что стоит за инвестиционными успехами Ленобласти

России нужны успешные регионы, или Окно возможностей для сильных команд.

Одна из задач, поставленных Владимиром Путиным перед правительством страны – добиться существенного увеличения объема инвестиций. Причем, целевые показатели заданы действительно нешуточные: к 2024 году объем инвестиций должен составлять четверть от ВВП.

Достичь таких показателей за счет инвестиционных успехов традиционных центров притяжения финансов – Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, в последние годы - Чеченская республика, и сложно, и не нужно.

А нужно, чтобы в максимально возможном числе регионах произошел качественный рост объема инвестиций.

Поэтому недавнюю видеоконференцию с главами регионов Антон Силуанов, первый зампред Правительства и министр финансов Российской Федерации, посвятил обсуждению условий для инвестиций, "от которых во многом будет зависеть темп роста экономики в целом по Российской Федерации".


Неожиданная реакция

В ходе видеоконференции Силуанов назвал регионы, которые, по сводному рейтингу Минфина РФ, уже заняли первые 10 мест. И первое место в этом рейтинге – за Ленинградской областью, обошедшей даже Москву.

Эта новость, разумеется, немедленно была растиражирована пресс-службами всех правительств "десятки". И вот тут любопытна реакция губернатора Ленобласти.

После понятного удовлетворения и даже радости Александр Дрозденко сказал, что "нельзя останавливаться на достигнутом и "почивать на лаврах": многие регионы сегодня работают над привлечением инвестиций, и если не наращивать усилия, лидерские позиции можно утратить".

Возможно, именно в таком понимании ситуации на сегодня и логики ее развития завтра как раз и кроется успех "первой десятки". Ведь при всей необходимости сбалансированного инвестиционного рывка регионов важно понимать: поддержка федерального центра – не бесконечна.

В ком нужда

Собственно, уже сейчас эксперты говорят о том, что работа над структурным оздоровлением региональных бюджетов, в основном, завершена. И теперь вопрос во многом заключается в том, смогут ли региональные власти на местах воспользоваться теми предпосылками, которые были созданы с помощью федерального правительства.

То есть, на первый план выходят региональные руководители, которые умеют собирать вокруг себя профессионалов. Потому что воспользоваться результатами федеральных усилий на местах смогут лишь сильные управленческие команды.

Любопытная деталь: на недавней отчетной коллегии экономического блока правительства Ленинградской области в зале присутствовал Александр Ходачек, профессор ВШЭ. Он очень внимательно слушал всех, кто выступал, а потом дал свою оценку команде, которой губернатор Дрозденко доверил амбициозные экономические задачи:

"Они молодые. Они не боятся предлагать новые решения по изменению системы управления в тех сегментах, в которых они работают и за которые отвечают».

Однако за команду отвечает губернатор – он ее формирует, ставит задачи и принимает окончательные решения.

В истории с рейтингом Минфина Александр Дрозденко продемонстрировал и ответственность - «нельзя почивать на лаврах», и амбиции – лишаться лидерских позиций он явно не намерен.

Два рейтинга

А вот тут уже интересно сравнить стартовые возможности регионов и эффективность их использования.

К примеру, какие регионы - в 10-ке лидеров в рейтинге Минфина, и какие - в рейтинге РА «Эксперт» по инвестиционному климату?

По РА «Эксперт», самые лучшие позиции в 2018 году были у Московской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. У этих регионов потенциал – максимальный, а риск - минимальный.

РА "Эксперт"


При этом Ленинградская область, добившаяся лидерских позиций в рейтинге Минфина, согласно РА «Эксперт», в том же 2018 году имела рейтинг инвестиционного климата на уровне 3А1 - «пониженный уровень при минимальном инвестиционном риске».

РА "Эксперт"


Но если вернуться к сводному рейтингу Минфина, получается, что из 4-х регионов с наилучшими стартовыми позициями в 10-ке лидеров по КАЧЕСТВУ инвестиций только… Москва, и то на шестой позиции.

А Ленинградская область – на первой.

Конечно, можно вспомнить про то, что два экономиста – 3 мнения, а дальше – в геометрической прогрессии, но - тенденция налицо. Регионы с куда более привлекательной инвестиционной емкостью сработали слабее, чем те, кому на старте было сложнее.

Лавры – не повод

Возможно, для регионов, у которых традиционно все было лучше всех с инвестициями, это результат именно некоторой успокоенности, «почивания на лаврах» - как раз то, что неизбежно ведет к утрате лидерских позиций. А вот активность управленческой команды и даже ее амбициозность способны преодолеть и решить многое. Что Ленинградская область и доказала.

Кстати, буквально через три дня после представленного рейтинга от Минфина РФ уже исполнительный директор Санкт-Петербургского представительства Американской торговой палаты в России Мария Чернобровкина подтвердила, что зарубежные инвесторы интересуются регионом.

То есть у команды Дрозденко есть все шансы сохранить рост прямых иностранных инвестиций в Ленинградскую область. Пока - по итогам 9 месяцев прошлого года - Ленобласть по этому показателю занимает 6 место среди всех 85-ти регионов России.

Наталья Старичкова


Фото: drozdenko_au/instagram.com