02 апреля, 18:22

Минздрав запретит выдавать медкарты на руки – так ли страшен запрет

Главное, чтобы «цифровая революция» не отодвигалась на годы и десятилетия

Россиянам перестанут выдавать медкарты на руки. Идея о запрете принадлежит Минздраву: чиновники от медицины таким образом надеются навести порядок в своей документации и не допустить «бумажных» утечек. А пациенты – нынешние и потенциальные – опасаются, что это как-то ущемит их права. Чего ждать от запрета, так ли он страшен? Попробуем разобраться.

Баба Маня и электронная подпись

Итак, россиян известили о том, что после вступления в силу проекта ведомственного приказа «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них» мы сможем получить только необходимую выписку из медицинской карты, а не саму карту. Причём, исключительно после письменного обращения. И выдадут её не сразу, какой бы экстренной не была ситуация, а после неслабого «марафона».


Шаг первый: личное обращение в учреждение. Возможен электронный вариант, но понятно, что не у всякой «бабы Мани» есть электронная подпись.

Шаг второй: долгое, до получения выписки, ожидание – до 30 дней после запроса.

Дома можно будет хранить только рентгеновские снимки, а на медкарты поликлиник и стационаров, личные карты беременности и родов и протоколы вскрытия начнет распространяться запрет. На руки ничего такого не выдадут.

При этом «врачебная тайна» должна сохраняться также в случаях, когда речь идёт о медицинских бумагах пациентов специализированных клиник для людей, которым требуется наркологическая, психиатрическая помощь и пациентов с ВИЧ. При оформлении копий и выписок медики должны использовать специальные печати или штампы без указания профиля медпомощи.


Дело времени?

Между тем, регионы мечтают о светлом будущем, когда бумажные носители вовсе будут упразднены. Петербургские власти, например, заявили, что город готов отказаться от бумажных медкарт уже в 2020 году. Уложатся ли, посмотрим. Пока большинство поликлиник выдаёт карты по старинке в регистратуре.

В Ленобласти тоже давно заговорили об электронных носителях, «электронных паспортах здоровья», но пока это в полной мере еще не стало реальностью. Правда, регион действительно старается постепенно снимать бумажно-бюрократические барьеры. Только что родителям новорожденных у нас предоставили возможность получать свидетельство о рождении прямо при выписке в роддоме. Прецедент создан: 1 апреля в Перинатальном центре впервые была организована «экспериментальная» выписка: медаль «Родившемуся на земле Ленинградской» и свидетельство о рождении вручили родителям пяти новорожденных. Теперь это должно стать традицией.


Сделаны некоторые шаги и в телемедицине. Как рассказывают в Ленинградской областной клинической больнице, потребность пациентов в телеконсультировании велика, но не со всеми районными больницами пока есть обратная связь. Главврач, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Тюрина при общении с журналистами признаёт, что «телемедицина – прорывная технология, потому что способна на расстоянии спасать человеческие жизни».

«Территория региона велика и людей, которые нуждаются в экстренной высокотехнологичной помощи много, далеко не всегда есть возможность их к нам быстро доставить, но часто этого и не требуется, – объясняет она. – Поэтому делаем ставку на телемедицину – говоря простым языком, медицинское консультирование на расстоянии. Для того, чтобы технология была применима, должна быть налажена обратная связь с районными стационарами, но не все учреждения заявляют о потребности пациентов в такого рода консультировании. Если такое обращение поступает, помогаем установить специальное оборудование».


Такая связь уже налажена с Тихвинской, Лодейнопольской и другими больницами региона, где установлено и работает специальное оборудование. Но этому направлению ещё развиваться и развиваться.

Бюрократия или порядок



Люди обсуждают запрет выдачи медицинских карт на руки в соцсетях. «Не дом, а крепость, которую придётся брать штурмом»; «Вы забыли о среднем возрасте врачей и учителей – 50 плюс, они привыкли царапать на бумаге. Да и пациенты – сильно в возрасте». «Новая бюрократическая выходка. То делать, если данные из медкарты срочно требуются в другой клинике?». «Обещают наладить цифровую передачу данных между медицинскими учреждениями, но пока карточки теряются даже внутри отдельных поликлиник, и нас же с подозрением спрашивают, не утащили ли случайно домой». «Вот вопрос: кому, в самом деле, нужна эта военная тайна?» – пишут они.

Но есть и сторонники новых правил: «Электронная карта больше похожа на документ: оттуда нельзя будет вырвать страницы». «Работаю в регистратуре. Люди часто забирают медкарты домой, забывают об этом и предъявляют претензии – говорят, что это мы медкарту потеряли». «Если и есть проблемы, то они заключаются в технической подготовке. Если у каждого медика на столе будет компьютер, – никаких трудностей. Время идёт вперёд, электронную очередь ведь во многих поликлиниках наладили». «Медики всё время жалуются на бумажную рутину, времени на которую уходит едва ли меньше, чем на осмотр больных. Если всё будет в электронном виде, сократится время заполнения бумаг». «Электронная система поможет. Надоело, что карточки в недрах поликлиники исчезают – моя три раза терялась». «Почерк у врачей – не дай бог, даже если принёс домой медкарту, рискуешь ничего там не понять».


В общем, пока достаточно «за» и «против». Думаем. Главное, чтобы «цифровая революция» не отодвигалась на годы и десятилетия. А что касается запрета на выдачу медкарт в поликлиниках и «домашнего» их хранения, остаётся добавить, что общественное обсуждение проекта приказа Минздрава продолжится на федеральном портале нормативных правовых актов.

Евгения Дылева

Фото: Online47, ttps://alev.biz, https://www.thegeniusworks.com/