Коммунальщики Всеволожска саботируют вывоз мусора в ожидании бюджетной «мзды»

Жители требуют убрать стихийные свалки с контейнерных площадок, а управляющая компания спорит с районными властями «за чей счет банкет».

Во Всеволожске сегодня весьма дурно запахло. Причем не в переносном смысле, а самом прямом — попахивает с контейнерных площадок, с которых вдруг перестали нормально вывозить мусор.

Так одна из местных жительниц пожаловалась на своей странице в Инстаграм, что уже не первый день вынуждена «наслаждаться» далеко не самым приятным видом из окна на заваленную мусором контейнерную площадку возле дома №7 по улице Плоткина во Всеволожске.

«Кто виноват? Доколе!» - негодует женщина.

И не она одна, тем более, что таких «неухоженных» помоек в городе стало немало.

Среди ключевых виноватых при этом чаще всего называют компанию «Всеволожскспецтранс», которая должна вывозить мусор, но почему-то не хочет этого делать, и управляющую компанию ООО «ЖКК», которая раз за разом заключает договор на обслуживание контейнерных площадок с одним и тем же вышеназванным исполнителем и раз за разом игнорирует требования местных жителей и надзорных органов о «замене на мусорном поле».

Онлайн47 постарался разобраться в ситуации и оказалось, что к «Всеволожскспецтрансу» вопросов сегодня гораздо меньше, чем к ООО «ЖКК». Тем более, что в этой «мусорной истории» все громче начало звучать слово «субсидии».

«Действительно, нареканий к работе «Всеволожскспецтранса» очень много. Но раз за разом, когда мы предлагаем руководству ООО «ЖКК» сменить компанию, которая занимается вывозом ТБО, нам отвечают категорическим отказом. При этом в последнее время все разговоры сводятся к тому, что ООО «ЖКК» хочет бюджетного субсидирования за вывоз ТБО с контейнерных площадок», - отмечает глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский.

В этом ракурсе история выглядит более чем логично. До 1 ноября Ленобласть полностью перейдет на новую систему обращения с ТБО. Собирать плату с населения за сбор и вывоз мусора начнет единый региональный оператор. Он же будет проводить конкурсные процедуры по выбору подрядчика. В этой абсолютно прозрачной системе уже просто не будет лазейки, чтобы залезть в карман населения или в районный бюджет и попробовать заработать сверх положенного по закону в соответствии с утвержденными тарифами.

Но пока до 1 ноября еще почти полгода, когда можно хотя бы попытаться сорвать «куш» по-максимуму. Что, судя по всему, и пытается сделать сегодня ООО «ЖКК» во Всеволожске. Чего проще: завалить город мусором и пообещать все вычистить за дополнительную «мзду».

Как сообщил корреспонденту Онлайн47 директор всеволожского управления компании Вячеслав Дьячков, ООО «ЖКК» действительно настаивает на бюджетном субсидировании.

По его словам это обусловлено тем, что контейнерной площадкой, например, на той же улице Плоткина, пользуются не только жители многоквартирных домов, которые по договору оплачивают услуги по сбору и вывозу мусора, но и обитатели близлежащего частного сектора. Последние, разумеется, делают это незаконно, без какого-либо договора и, соответственно, бесплатно. А так как ловить «халявщиков» с поличным никто не собирается, да и вряд ли сможет, оплачивать «лишний» мусор должен район.

А Всеволожский район, к слову, и не против платить, но только если «счета» будут честными, прозрачными и обоснованными.

«Мы предложили руководству ООО «ЖКК» закрыть свои контейнерные площадки. Кто имеет право выбрасывать туда мусор — открывает площадку своим ключом-»таблеткой». Понятно, что в этом случае жители частного сектора, если они действительно «нелегально» несут сюда свои отходы, не смогут попасть на площадку и будут сваливать мусор рядом. Но по крайней мере мы сможет увидеть реальные объемы «нелегального» мусора и будем знать, сколько и за что должны платить. Но ООО «ЖКК» категорически против такого варианта. Могу предположить, что они просто не хотят, чтобы местные жители видели реальные объемы мусора, за вывоз которого они платят. Гораздо проще свалить все в одну кучу и требовать дополнительной оплаты», - комментирует Андрей Низовский.

А пока идут споры, мусор на контейнерных площадках Всеволожска лежит и пахнет. Причем так, что привлек внимание надзорных органов и регионального Правительства.

«Я в курсе, что прокуратура уже выявила ряд нарушений в работе ООО «ЖКК». Кроме того, региональный комитет Жилнадзора приезжал, в итоге в отношении управляющей компании было выписано предписание об устранении нарушений и наложен штраф около 200 тысяч рублей», - добавляет глава администрации Всеволожского района.

Конечно, сегодня руководство ООО «ЖКК» пытается оспорить решение комитета жилищного контроля и надзора Ленинградской области в судебном порядке. Но рано или поздно убирать все равно придется. И скорее рано, потому что спорная ситуация с вывозом ТБО с контейнерных площадок во Всеволожске сегодня находится на контроле в Правительстве Ленинградской области.

Не уверены, что ООО «ЖКК» сможет получить «мзды», на которой так настаивает. Но шансов «набрать» новых предписаний об устранении нарушений и штрафов у компании сегодня более чем достаточно. А в итоге и совсем уйти с жилищно-коммунального рынка под одобрительное: «И мусор свой не забудьте»!

Фото: @boylu55