Страсбург: Александр Дрозденко и делегация нашей страны встретились с европейской мониторинговой миссией по России

В ходе 36-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) во французском Страсбурге члены делегации РФ, возглавляемой губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, сегодня встретились с экспертами мониторинговой миссии по России.

Мониторинговые процедуры Конгресса, в отличие от реализуемых Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), регулярно осуществляются в отношении всех 47 государств - членов Совета Европы. Предыдущий мониторинг России проходил в 2009-2010 годах.

В повестку дня встречи входили вопросы состояния демократии на местном и региональном уровне, устройства выборной и исполнительной власти. По итогам работы миссии будет подготовлен проект доклада, который направляется российской стороне для комментариев, а итоговый доклад планируется представить на 37-й пленарной сессии Конгрессе в октябре 2019 года.

Со стороны миссии во встрече приняли участие докладчики по России от Палаты регионов КМРВСЕ Стюарт Диксон (заместитель председателя Комитета по мониторингу Конгресса, член Законодательного Собрания Северной Ирландии, Великобритания) и Палаты местных властей КМРВСЕ Якоб Винен (мэр города Харлем, Нидерланды) и секретарь Комитета по мониторингу Конгресса Стефани Пуарель.

Напомним, в Страсбурге с 2 по 4 апреля проходит 36-я пленарная сессия КМРВСЕ. Губернатор Александр Дрозденко включен в состав делегации РФ в Конгрессе в качестве представителя в Палате регионов распоряжением Президента России Владимира Путина на период 2016-2020 годов. В ноябре 2018 года глава региона был избран руководителем делегации России, а также заместителем председателя Палаты регионов Конгресса.

Конгресс – одно из трех основных подразделений Совета Европы и его консультативный орган. В нем 324 члена и 324 заместителя, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов СЕ. Комитет Министров (КМСЕ) и Парламентская Ассамблея (ПАСЕ) консультируются с КМРВСЕ по вопросам, которые могут затрагивать компетенцию и основные интересы местных и региональных органов власти европейских стран.

В фокусе работы КМРВСЕ - мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах, участвующих в работе Совета Европы, а также наблюдение за муниципальными и региональными выборами. Пристальное внимание также уделяется вопросам территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам устойчивого развития, миграции, культуры и образования, социальной сплоченности в городах, финансовому обеспечению местных органов власти и иным.