Дрозденко выступил с инициативой распространять традиции взаимовыручки в Европе

Поддержку в Совете Европы нашло предложение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко шире задействовать наработки трансграничных связей – таких как у Ленинградской области с партнерами в Финляндии и других странах Северной Европы.

Александр Дрозденко, являющийся руководителем делегации РФ в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге, задал вопрос статс-секретарю Министерства транспорта и связи Финляндской Республики Яри Партанену. Тот выступал на пленарной сессии Конгресса в рамках политического диалога – от лица председательства Финляндии в Комитете министров Совета Европы (21 ноября 2018 года - 17 мая 2019 года).

Как напомнил губернатор Ленинградской области, «Россия и страны Северной Европы накопили богатый и очень разносторонний опыт конструктивного приграничного, межрегионального и межмуниципального сотрудничества. И это сотрудничество позволило реализовывать конкретные проекты, в частности в рамках приграничного сотрудничества России и Европейского союза, а также политики «Северного измерения».

«Такое сотрудничество, в котором весомую роль играют Ленинградская область и ее партнеры из Финляндии, не подвержено колебаниям политической конъюнктуры и санкциям, основано на многолетней дружбе, традициях взаимовыручки людей в непростых условиях Севера», - сказал Дрозденко в вопросе спикеру, считает ли финское председательство «полезным шире популяризировать и распространять такой опыт и на другие части европейского континента, и что для этого мог бы сделать наш Конгресс».

Вопрос, согласно процедурам, действующим в Совете Европы, был подан письменно – для устного ответа на заседании. Партанен высказал интерес и поддержку в своем ответе.


«Действительно, это очень интересный вопрос для меня, потому что я действую как сопредседатель Межправительственной Российско-Финляндской Комиссии по приграничному сотрудничеству, - сказал Партанен. - Региональное и трансграничное сотрудничество являются очень ценным и работающим инструментом для практического сотрудничества между странами и территориями для того, чтобы совместно рассматривать вопросы, представляющие общий интерес».

Как подчеркнул Партанен, «они также играют важную роль, укрепляя связи между людьми, индивидуальными представителями на национальном, региональном и местном уровне».

По его словам, «Северное измерение» и программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства - это успешные примеры сотрудничества в странах Северной Европы. ЕС продвигает региональное и трансграничное сотрудничество также с другими соседями на востоке и на юге. При этом межрегиональное и приграничное сотрудничество охватывает такие направления, как окружающая среда, культура, транспортное сообщение и здоровье, включает в себя обмен передовыми практиками и знаниями. «Распространение информации об этих видах сотрудничества может содействовать региональному и трансграничному сотрудничеству в различных частях Европы», - резюмировал, отвечая на вопрос-инициативу Дрозденко Яри Партанен.

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) состоит из 324 членов и 324 заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов Совета Европы. По статусу, Конгресс является консультативным органом, к которому по компетенции обращаются Парламентская Ассамблея (ПАСЕ) и Комитет министров Совета Европы. Конгресс служит площадкой обмена опытом, обсуждения общих проблем и развития взаимодействия.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко включен в состав делегации РФ в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) распоряжением Президента России Владимира Путина на период 2016-2020 годов в качестве представителя в Палате регионов. В ходе 35-й сессии Конгресса (5-8 ноября 2018 года) в Страсбурге на собрании российской делегации Александр Дрозденко был единогласно избран руководителем делегации РФ в Конгрессе, а в соответствии с предложением политической группы ЕНП/ХД на заседании Палаты регионов избран заместителем Председателя Палаты регионов Конгресса, на основании чего был включен в состав руководящего Бюро Конгресса.