В Ленобласти сразу 5 коллекторских агентств попались на незаконных методах

Нарушители ожидают суда по административным делам, еще 4 «конторы» ждут внепланового визита судебных приставов.

Региональные судебные приставы продолжают выявлять факты нарушения прав граждан со стороны коллекторов и прочих специалистов по взысканию долгов. Так в марте сотрудниками УФССП России по Ленинградской области было составлено пять протоколов об административных правонарушениях в отношении микрофинансовых организаций ООО МКК «ЦентрГарант Санкт-Петербург»; ООО МФК «Кредит 911», ООО МКК «Вэббанкир»; ООО МКК «Профиреал» .

Как отмечают в пресс-службе ведомства, самыми распространенными нарушениями остаются слишком частые звонки (более одного раза в сутки, двух раз в неделю и 8 раз в месяц), смс (более двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц) и любые попытки связаться с должником в «неурочное» время — закон разрешает вести общение с должником (очно и заочно) с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов в выходные дни.

Также часто коллекторы пытаются требовать возврата задолженности через третьих лиц (родственников, знакомых, соседей и коллег по работе), а также с использованием угроз, психологического давления и прочих недопустимых методов.

«Несмотря на установленные законом запреты, случаи нарушения указанных положений закона со стороны кредитора и «коллекторов» нередки. В отношении выявленных в марте нарушителей были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 14.57 КоАП РФ, которые в настоящее время направлены для рассмотрения по существу в районные суды Санкт-Петербурга и Москвы», - сообщают в пресс-службе ФССП по Ленобласти.

Кроме того, по результатам рассмотрения обращений граждан, принято решение о проведении в апреле 2019 года внеплановых проверок в отношении еще четырех коллекторских агентств: ООО «Примоколлект», ООО «АктивБизнесКонсалт», ООО «Партнер-Финанс», ООО «Эксперт-Финанс».

Фото: gazeta.ru