В Петербурге задержан организатор финансовой пирамиды, действовавшей и в Ленобласти

Подозреваемый в организации мошеннической схемы, жертвами которой стали более 120 жителей Петербурга и Ленобласти, задержан правоохранителями.

Накануне полицейскими задержан 54-летний мужчина, который с группой соучастников действовал на территории мегаполиса и Ленобласти. Речь идет о деятельности, когда гражданам была обещана прибыль за пользование их денежными средствами по договорам сберегательного займа члена кредитного кооператива.

Были опубликованы рекламные объявления о выгодных условиях членства в таких кооперативах с гарантией возврата вложенных сбережений и с выплатой им денежных компенсаций. Привлечь к этому удалось примерно 120 человек.

Но обязательства злоумышленники не исполнили, обещанные выплаты не осуществили, деньги не вернули. Общий ущерб от их деятельности оценивается в сумму, превышающую 70 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения находится в стадии решения. Устанавливаются иные лица, причастные к этой "коммерческой" деятельности.