Александр Дрозденко предложил ПАСЕ перенять опыт Конгресса

Руководитель делегации России в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы - губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье для решения институционального кризиса перенимать конструктивный опыт Конгресса.

Конгресс состоит из 324 членов и 324 заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов Совета Европы (СЕ). Является одним из трех основных подразделений СЕ и его консультативным органом, к которому по компетенции обращаются ПАСЕ и Комитет министров СЕ. Служит площадкой обмена опытом, обсуждения общих проблем и развития взаимодействия.

«Конгресс за последние годы заметно повысил эффективность своей деятельности, в том числе, благодаря адаптации правил, методов, процедур к меняющейся обстановке и бюджетным трудностям. Механизм мониторинга Конгресса отличается гибкостью, географической сбалансированностью и нацеленностью на оказание конструктивного содействия в преодолении выявляемых проблем и недостатков, которые, кстати, есть у всех стран членов», - отметил в выступлении с вопросом глава делегации России.

В этой связи Александр Дрозденко спросил Лилиан Мори Паскье, не считает ли она, что «ПАСЕ могла бы позаимствовать кое-что из опыта и наработок нашего Конгресса и тем самым помочь скорейшему преодолению институционального кризиса Совета Европы».

Отвечая на вопрос губернатора Ленинградской области, председатель ПАСЕ отметила, что «любой конструктивный опыт должен быть предметом обмена. В той мере, в какой Конгресс предлагает свой конструктивный опыт в этом отношении, я не могу не разделить этого желания. В любом случае, мы будем добиваться того, чтобы ситуация, в которой мы находимся, была преодолена, и с тем чтобы все страны могли в полном объеме проявить свои активности и выполняли свои обязанности по отношению к Совету Европы».

Паскье отметила, что вопрос связан с предыдущим, заданным ей на заседании Конгресса и касавшимся участия всех делегаций в ПАСЕ. Отвечая на него, она сказала: «Поддерживаем тесные контакты с российскими коллегами, проводим работу по сближению позиций и по оптимальной координации ПАСЕ и Комитета министров СЕ с тем, чтобы найти оптимальные ответы на стоящие перед нами вопросы. Думаю, что мы имеем возможности достижения успеха в том, что касается полного состава СЕ, включающего 47 государств, чтобы это участие было осуществлено в полном объеме».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко включен в состав делегации РФ в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) распоряжением Президента России Владимира Путина на период 2016-2020 годов в качестве представителя в Палате регионов. В ходе 35-й сессии Конгресса (5-8 ноября 2018 года) в Страсбурге на собрании российской делегации Александр Дрозденко был единогласно избран руководителем делегации РФ в Конгрессе, а в соответствии с предложением политической группы ЕНП/ХД на заседании Палаты регионов избран заместителем Председателя Палаты регионов Конгресса и вошел в руководящее Бюро Конгресса.