Клещи и змеи проснулись – как уберечься

Главный вопрос – не фотоохота, а как уберечься

В отличие от сурков, в этом году едва не проспавших весну, клещи и змеи не заставили себя долго ждать – не удержались. Первый «товарищ укушенный» клещом обнаружился в Лужском районе Ленобласти 25 марта, а первая замеченная местными жителями гадюка в той же части региона – Луге активизировалась 28 марта. Гадина, слава богу, никого не схватила – просто выползла погреться на солнце, тут-то её и настиг фотокор от народа.

Но сейчас – не об этом. Главный вопрос – не фотоохота, а как уберечься.

Время охоты

Сотрудники Роспотребнадзор по Ленобласти начеку. Призывают к осторожности, а заодно напоминают, что в прошлом году особыми по части укусов клещей территориями риска были Всеволожский и Тихвинский районы.

К слову, ползучие (клещи и змеи) обожают тепло, их любимейшая температура – примерно плюс двадцать, и «кусачести» способствует дождичек. Но любимым временем пробуждения всё-таки остаётся начало весны: плюс один – три градуса, а жертвами интересоваться, активничать начинают при плюс десяти.

В прошлом году самый ранний и самый борзый паразит ухватил свою жертву 7 марта, но официальным началом сезона охоты на людей эпидемиологи признали апрель.

Интересно, что численность популяции паразита в разгар клещевого сезона специалистам могут помочь установить ёжики. Для этого надо буквально через 50-60 минут пребывания колючего в лесистой местности отловить его, и всё станет ясно: клещи застревают между иголками, их хорошо видно.

Каждый, взрослый клещ живёт только два месяца (самки – дольше), но это не мешает «вампирить» – искать подходящее для укуса место, присасываться, пить кровь, а потом отваливаться. Пик активности паразитов приходится на май-июнь, а успокаиваются они с первыми холодами.

Убивает – не яд

Что касается змей, то специалисты напоминают, что они первыми никогда не нападают, и, тем более, никого не преследуют. Просто надо внимательней смотреть под ноги и в наиболее опасных местах не ходить босиком – носить закрытую обувь.

Если змея кусает, убивает обычно не яд, а так называемый анафилактический шок, поэтому в зоне особого риска аллергики, которых надо срочно доставлять в больницу, где должна быть специальная сыворотка.

Опасней всего гадюки весной и осенью. Научный сотрудник отдела герпетологии Зоологического института РАН Игорь Доронин утверждает, то гадюки наиболее активны утром и вечером.

«Они предпочитают открытые места, любят греться на солнце. Людям надо просто внимательнее смотреть под ноги. Человека кусают, только опасаясь за собственную жизнь, обороняясь».

Кусай первым

Как уже сообщал Online47, наш народ, привыкший достойно переносить неприятности, по мере их поступления, как водится, тут же принялся шутить.

Под снимком гадючки ВКонтакте сразу же появились забавные комментарии: «теща к зятю поползла», «рановато», «гады просыпаются», «не удержалась».

Не меньше шуток и по поводу клещей. Например, по интернету гуляет такая памятка от укусов клещей:

– кусай первым;

– никакой жалости к клещам;

– пости гифки и смешные картинки про клещей;

– осмеянный клещ – слаб.

Но шутки шутками, а отвести опасность помогают знания «предмета».

Как уберечься от паразитов

Эпидемиологи советуют, прежде всего, не пренебрегать прививкой – это действенный способ избежать укуса.

Прививку от клещевого энцефалита традиционно делают осенью. Классика – три вакцины. Сначала – две (с месячным интервалом), а через год надо сделать третью.

Правда, есть в арсенале медиков и специальное предложение – экстренная вакцинация (с промежутком в 7 – 14 дней, в зависимости от вакцины). Тогда препарат начинает действовать через две недели после второй дозы.

Обычно прививку от клещевого энцефалита отечественной вакциной делают бесплатно в районных поликлиниках по ОМС или в коммерческой медицинской сети, но тогда придется платить в среднем – 1500 рублей.

К тому же стоит соблюдать несложные правила:

– отправляясь туда, где они могут вас подстерегать, правильно одеваться – по возможности, тщательнее закрывать открытые части тела. Не забывать заправлять волосы под шапку или косынку. А вещи – надевать светлые, на них паразит лучше виден;

– помнить о том, что клещи не умеют прыгать с деревьев – ползут снизу вверх, поэтому логично позаботиться о том, чтобы не было зазоров между обувью и одеждой;

– не забудьте захватить с собой в «заросли» баллончик специального спрея, способного отпугивать клещей;

– сидеть дома, опасаясь клещей во время опасного сезона – тоже не вариант. Во-первых, паразитов кто-то из домашних легко может принести с полевыми – луговыми цветами. А во-вторых, достаточно времени от них избавиться. Эти паразиты долгое время ищут место для присасывания, поэтому после «похода» надо внимательно осмотреть самим или попросить близких кожные покровы (особенно под мышками, на шее, за ушами и т.д.)

– если всё же клещ укусил, и появились нехорошие признаки (волдырь, красное пятно, зуд, раздражение, часто – температура и лихорадка), надо бежать к медикам. Они окажут помощь: прежде всего, правильно клеща выкрутят.

– не стоит легкомысленно относиться к укусу, потому что клещи переносят опасные заболевания, например, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и энцефалит (поражает нервную систему).

– места массового отдыха (особенно детей), парки и кладбища традиционно обрабатываются специальными составами, но понятно, что всю территорию региона обработать невозможно, поэтому будьте бдительны, примите к сведению всё вышеизложенное и не пренебрегайте советами эпидемиологов.

Как говорит классик: «Лучше тигр на равнине, чем змея (или клещ) в высокой траве». Тигры у нас, слава богу, не водятся, а змей и клещей постараемся избежать. Берегите себя, будьте бдительны!

Евгения Дылева