В Рождествено российские кинодеятели творческим вечером отметят 120-летие Владимира Набокова

В рамках ХХV Российского кинофестиваля "Литература и кино", который проходит в Гатчине, российские деятели культуры соберутся в Музее-усадьбе Рождествено. Творческий вечер будет посвящен 120-летию со дня рождения Владимира Набокова.

Музей-усадьба Рождествено в Ленинградской области соберет 6 апреля вместе писателей и режиссеров, литературоведов и кинокритиков, композиторов и актеров, которые будут говорить о выдающемся русском писателе Владимире Набокове. 22 апреля исполняется 120 лет со дня его рождения, а гатчинское имение непосредственно связано с детством и юностью литератора.

Инициатором творческого вечера стал давний друг и партнер музея - композитор, автор музыки к целому ряду драматических спектаклей, документальных и художественных фильмов Алексей Шелыгин. Здесь будет впервые представлено "Посвящение Набокову", написанное под впечатлением от одного из самых парадоксальных, технически виртуозных и сложных для понимания произведений писателя "Бледный огонь".

Планируется, что режиссер и телеведущий Давид Шнейдеров исполнит для гостей вечера стихи поэтов Серебряного века и романсы Н.А. Римского-Корсакова, своими размышлениями о творчестве Владимира Набокова поделятся литературовед Павел Басинский и писатель Валерий Попов.

Тему разговора о наследии Владимира Набокова поддержат писатель и публицист Валерий Былинский, кинорежиссер, сценарист и актер Евгений Цымбал, оператор Юрий Любшин, народная артистка России Ирина Мазуркевич, продюсер и создатель кинофестиваля "Кинотавр" Марк Рудинштейн, филолог, культуролог и киновед Андрей Шемякин.

Загрузка...