05 апреля, 12:40

«Гетто на замке»: кому выгодно сорвать строительство объездной в Мурино

Громкие слова активистов об экологии и безопасности стали «ширмой», за которой стоят банальные финансовые интересы.

Ни для кого же не секрет, что в последние годы застройщики «ломанулись» на лакомые приграничные с Санкт-Петербургом территории так, что иногда хочется кричать: «Гасите свет! Они ползут на свет!».

А по мере застройки и население прибавляется столь стремительно, что инфраструктура, которой раньше вполне хватало едва ли не с запасом, сейчас в ощутимом дефиците.

Главное, спрашивать за это с кого? Застройщик, который продавал квартиры и уверенно заявлял будущим новоселам, что «У вас все будет!» собрал деньги и гордо «ушагал в закат». А «У вас все будет!» осталось и как-то легко и изящно перешло в «список обязанностей» регионального правительства.

Вот и строят сейчас в режиме «игры в догонялки» школы, детские сады, поликлиники. Дороги опять-таки, чтобы «выпустить» жителей Мурино, Девяткино, Бугров и иже с ними, запертых в своих домах километровыми пробками.

«Выход» из Мурино

Машин много, огромные пробки и на въезд, и на выезд. Чтобы решить непростую дорожно-транспортную задачку в Мурино, еще несколько лет назад здесь решили построить так называемую «объездную».

Жизненно необходимый инвестпроект приблизительной стоимостью в 2,5 млрд рублей требовали не только жители Мурино, но и соседних поселков-новостроек.

Уже в 2016 году проект прошел госэкспертизу, а ранее был прописан в генплане Мурино (при поддержке населения в ходе общественных слушаний) и одобренный тем же населением на публичных обсуждениях непосредственно по строительству магистрали.

Наконец, решили вопрос с финансированием и объявили о скором старте строительства. Ура? Но таки нет!

Аргументы без фактов

Дальше как у Корнея Чуковского, «вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой»... В нашем случае из близлежащих к будущей магистрали домов на Авиаторов Балтики, «повылазили» активисты, протестующие против инвестпроекта. Все очень весело и громко. Хотя логика в «протестных» заявлениях, конечно, дико хромает.

Чего стоит требование «Стройте магистраль ближе к железной дороге и перенесите куда-нибудь ЛЭП». Как уже не раз говорилось «активистам», в этом случае стоимость проекта с 2,5 млрд рублей резко подскочит до 10. Может, для «противников объездной» это и не деньги. А для бюджета — еще какие и непозволительная роскошь. А главное, для чего? Судя по обсуждениям «активистов» - «потому что вот!».

Путин — помоги!

И ладно бы только между собой или с региональными властями спорили. Не могу не отметить олимпийское терпение главы региона Александра Дрозденко — «протестующие» регулярно выкладывают километровые скрины переписок. Какой-то разговор глухого с немым получается. Губернатор пытается приводить какие-то аргументы, цифры и факты, а в ответ заезженное «ну и что, а вот все равно». Любой другой уже давно бы послал все это лесом и отключил все средства связи с миром. Вот просто чисто по-человечески.

Но и этого мало, появилось еще и обращение с громким призывом «Путин — помоги!». И там все та же песня: «Мы против!». Правда, кто эти самые «мы» - еще большой вопрос.

Я вам не скажу за всю Одессу...

А за Мурино весьма малочисленная группа активистов пытается сказать разом и безапелляционно.

«Мы требуем публичных обсуждений». Так были они уже и не раз! Или как в старом анекдоте: «Я в тот день болел».

Да и в пользу ли «противников магистрали» будут эти новые обсуждения? К примеру, в группе «ЖК Муринский Посад/Мурино» было запущенно анонимное голосование по теме. Только за первый час в нем приняло участие более 500 человек. При этом 72% - «За» «объездную», и только 17% - «Против».

Аналогичные опрос провело и наше издание. Цифры отличаются незначительно. 65% - «За», 7% - за перенос магистрали и соответственно ЛЭП, 11% за двухполосную дорогу вместо магистрали и 17% - что называется, «против всех».

А ларчик просто открывался!

Если более внимательно почитать пафосные сообщения «активистов», становится очевидно, что все слова об экологии и безопасности — ширма.

В листовках, которые сегодня готовят активисты первым пунктом встало более честное «упадет цена на наши квартиры». И следом куча комментариев, которые сводятся к тому, что если бы знали — никогда бы не купили!

А правда ли не знали? Львиная доля домов на Авиаторов Балтики, жители которых и образовали сегодняшнее «ядро оппозиции» - были введены в эксплуатацию с 2016 по 2018 годы. Проект «объездной» прошел госэкспертизу в 2016 году. Информация о планах строительства начинала обсуждаться как минимум двумя годами ранее.

Может, конечно, застройщик по понятным причинам о чем-то умолчал или умышленно ввел в заблуждение. Но к нему и вопрос. Это тоже самое, что сейчас я пойду со старой кнопочной «Мотороллой», купленной лет 15 назад, в районную администрацию и начну ругаться, что у меня не работает 4G- интернет.

Давайте будем честными. Судя по открытой информации питерских агентств недвижимости, все без исключения дома на Авиаторов Балтики проходят в сегменте «эконом». Подавляющее большинство жителей этих домов — люди молодые, 25-40 лет. И покупая квартиру подешевле с видом на ЛЭП и железную дорогу вряд ли они планировали прожить здесь всю жизнь. В большинстве случаев это вполне обычный инвестпроект: купили недорого, через какое-то время продали, желательно дороже, добавили денег и улучшили жилищные условия.

А тут вот такое. Как говорится, факир был пьян, и фокус не удался. Типичная ошибка дилетантов, которые вложили деньги не проанализировав информацию и не просчитав риски.

А судьи кто?

А.П. Чехов "Жалобная книга"

А.П. Чехов "Жалобная книга"

В итоге против строительства магистрали выступают не более сотни человек, которые купили себе квартиры в доме на Авиаторов с видом на ЛЭП и будущую объездную. И этим людям сегодня наплевать, что из-за их «не романтичного» вида из окна будут страдать десятки тысяч жителей Мурино, да и соседних поселков-новостроек.

Хотя, мы не будем утверждать, что протестуют именно жители одного-двух отдельно взятых домов. Просто потому, что идентифицировать самых активных участников «протестного движения» практически невозможно. Многие страницы как под копирку без единой записи и с весьма небольшим, стремящимся к нолю количеством подписчиков. Фейк созданный под конкретную протестную кампанию — обычно так это и бывает.

И это, говоря откровенно, многое объясняет.

Варламов заблудился в «гетто»

Большой неожиданностью для многих сторонних наблюдателей, которые уже запаслись колой и чипсами сидя на диванах, стало появление в этой истории весьма популярного блогера Ильи Варламова.

Вообще, судя по обсуждениям активистов в своей группе Вконтакте, звать его не хотели, ибо жителей районов-новостроек Варламов не то, чтобы любит, но откровенно «троллит» с особым чувством и смаком. Большая часть его постов о Мурино в основном сводится к тому, что «Мурино — гетто», а его жители знали, где покупают квартиры. Так что теперь получите и распишитесь.

Но позвали! А Варламов взял и приехал. И, как говорят в народе, даже «переобулся». То есть вместо того, чтобы объективно изучать всю эту историю, начал весьма уверенно выступать против объездной, едва ли не дословно повторяя слова обращения «Путин помоги!»

Варламов как-то «подзаблудился» и в картах, и в схемах, и в эмоциональных заявлениях, проигнорировав незыблемое правило проверять факты и «учить матчасть». Такую небрежность можно объяснить лишь нежеланием глубоко «копать», и по-быстрому отработать откровенный заказ, который, «деньги — лучший подарок».

Впрочем, дабы не обидеть уважаемого Илью Варламова, предположим, что это все было сделано абсолютно безвозмездно в виде «гуманитарной помощи». Или попытка побыть защитником людей и «героем комиксов». Просто не получилось. Ну да с кем не бывает.

А я хочу, чего-то...

Говоря откровенно, в Правительстве Ленобласти сегодня даже готовы махнуть рукой на скандальный проект, если реально большинство жителей Мурино будут против.

Правда, против чего? К сожалению, единого вектора даже в требованиях так называемого «ядра оппозиции» с Авиаторов Балтики найти не удается. Мы против всего и за что-то! Как-то очень уж неопределенно. Ну или уж давайте совсем топорно, честно и прямолинейно: «Верните наши деньги»! Об этом же речь?

А то получается как в старом анекдоте, когда Мойше в бане во избежании недопонимания посоветовали либо крест снять, либо, пардон, штаны надеть. Даже Варламов и тот запутался. А вы, «Путин помоги»!

Фото: varlamov.ru, vk.com/nomagistral

Далее