05 апреля, 18:49

Ладога и Финский залив активно избавляются ото льда, местами "каша" достигает 30 сантиметров

Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщает сегодня данные о ледовой обстановке на Ладожском озере и Финском заливе.

По данным метеорологов, на акватории Ладожского озера припай сохраняется на акватории бухты Петрокрепость, вдоль восточного побережья Волховской губы, на акватории Свирской губы, узкой полосой вдоль восточного побережья до Мантсинсаарского пролива и в северных шхерах озера.

Плавучий лед сплоченностью 9-10 баллов отмечается вдоль береговой линии в восточной части Волховской губы.

Продолжается интенсивное разрушение ледяного покрова, в нем повсеместно отмечаются трещины и промоины. Покрытость озера льдом составляет 20 процентов.

В Финском заливе на акватории Невской губы вдоль восточного берега отмечается очень сплоченный мелко- и крупнобитый, сильно разрушенный лед толщиной 20-30 сантиметров.

В районе Ломоносова и Кронштадта наблюдаются отдельные льдины плавучего льда, пятнами и полосами, лед выносит в западном направлении.

В Выборгском заливе уже произошел взлом припая. На акватории наблюдается очень сплоченный лед толщиной 20-30 сантиметров. На подходах к нему отмечается сплоченный серо-белый лед.

В проливе Бьеркезунд в северной части сохраняется сплоченный дрейфующий лед толщиной 15-25 сантиметров. В центральной части - отдельные льдины, в южной и на подходах - очень сплоченный лед толщиной 10-15 сантиметров. Копорская губа очистилась ото льда.

Далее